Иностранные студенты в ИЭСТ: жизнь в России

Дата:
27 Апр 2016

В НГУ им. П.Ф. Лесгафта учится много студентов, прибывших к нам из самых разных стран. Мы поговорили с теми из них, кто учится в ИЭСТ:
У Кэ (3 курс, каф. менеджмента, менеджмент) приехала в Россию из Китая (г. Пекин).
Ал-Таббаа Даяна (2 курс, каф. соц.тех., международные отношения),  студентка из Сирии (г. Дамаск).
Кочкаров Тимур (2 курс, каф. соц.тех., туризм) приехал в Россию из Туркменистана (г. Дашогуз).
Янгибаев Бабамурат (2 курс, каф. соц.тех., международные отношения),студент из Туркменистана (г. Туркменабат).
Вот что они нам рассказали о своих впечатлениях о жизни и учебе в России.
Ребята, расскажите, почему для образования Вы выбрали именно Россию?
У Кэ:
Мне нравится эта страна, здесь интересная жизнь, интересные люди. Помимо этого, мои родители тоже были за то, чтобы высшее образование я получала именно в России.
Даяна: Я живу в России уже достаточно давно. Моя мама русская, и язык я знаю уже достаточно хорошо. Ехать учиться Сирию – этот вариант мне не подходил. Получать высшее образование в России мне кажется самым логичным и правильным в моей ситуации.
Тимур: Россия мне ближе других стран, в которые я мог бы поехать получать высшее образование. В Туркмении я учился в русской школе, поэтому решил высшее образование получать здесь.
Бабамурат: Мне кажется, что системы образования России и Туркмении похожи, и кроме того учиться, мне кажется, здесь легче, чем в других странах мира.

Что поразило в России больше всего? Есть ли какие-нибудь любимые места в Питере?
У Кэ: Да, поражает, как много различных наций живут в одном государстве, люди очень разные. Нравится русская кухня. А в Питере больше всего мне нравится бывать на Невском проспекте, он всегда такой оживленный и красивый. Также мне очень понравился Эрмитаж, он поражает своей красотой и размером.
Даяна: Мне нравится здесь. Для себя отметила, что в Питере люди мне кажутся более дружелюбными, чем в других городах, уютный город. кроме этого, отмечу, что здесь более демократичный образ жизни, все люди заняты только своим делом.
Что касается любимых мест, то для меня это Финский залив, там красиво, спокойно. Правда, с нынешним темпом учебы редко удается там побывать, к сожалению.
Тимур: Мне нравится здесь. Но не могу сказать, что здесь есть что-то такое, что кардинально отличается от жизни в Туркмении. Все-таки, Туркмения – бывшая союзная республика, поэтому вижу много схожего в образе жизни. В Питере люблю все, но особенно нравится Юсуповский сад.
Бабамурат: Первый российский город, который я посетил, был Сочи. Там мне очень понравилось. Удивило меня, что в России очень много людей разных национальностей, в общем, Россия - действительно многонациональная страна. Был удивлен дружелюбием, с которым ко мне сразу же отнеслись Люди здесь открытые для общения.

В Питере особенно люблю Васильевский остров, когда попадаешь туда, кажется, будто это уже совсем другой город. Там чувствуется особая атмосфера.

Заметили ли вы разницу в системах образования – российской и системой образования вашей страны?
У Кэ:
Да, разница определенно есть. Российская система образования более демократична, здесь учиться проще, но требования все же выше, чем в Китае.
Даяна: Да, разница есть, и большая. В России весь учебный процесс гораздо более организованный, чем в Сирии. В Сирии материал часто повторяется для закрепления, то есть мы проходим какую-нибудь тему, а спустя какое-то время повторяем ее. Могу сказать, что здесь учиться сложнее, обучение более углубленное, материала изучается очень много, требуют соответственно. Но мне нравится.

С какими сложностями в изучении русского языка вы столкнулись?
У Кэ:
Русский язык сложен в изучении, я пока только учусь, и мне достаточно сложно на нем говорить. Особенно сложной мне показалась тема склонения.
Даяна: Мне сложнее всего далась грамматика и пунктуация, в русском языке строгие правила о расстановке знаков препинания, и в каждом правиле множество нюансов. Запомнить это сложно. В остальном проблем не было.
Тимур: Сложностей не было. Честно говоря, нахожусь сейчас в процессе изучения, все в порядке в общем.
Бабамурат: Русский – сложный язык. У меня был небольшой фундамент, когда я только приехал в Россию два года назад. Но со временем мой русский становится лучше, главное – практика.

Сложно ли было адаптироваться к жизни в России?
У Кэ: Да, поначалу было непросто, но поскольку мне нравится здесь, то я достаточно быстро смогла привыкнуть к жизни здесь, тем более что люди в России мне кажутся дружелюбными.
Даяна: Нет, с этим сложностей не возникло. Как я уже говорила, моя мама русская, поэтому о России я знала достаточно много, бывала здесь, по этой же причине и с языком было не очень много проблем. Кроме того, в Сирии я общалась с людьми такого же положения, как и я, то есть наполовину русскими, наполовину сирийцами. В итоге, переехав сюда, разницы не почувствовала.
Тимур: Да, поначалу было сложно и непривычно находиться так далеко от дома. В России я уже два года, приехал только, когда поступал. Но, в общем, могу сказать, что сейчас уже все в порядке, и освоился я достаточно быстро.
Бабамурат: Нет, у меня не было сложностей с этим.

И в заключение, поделитесь своими планами на будущее
У Кэ:
С будущим я пока еще не определилась до конца. Но планирую жить здесь, если смогу найти достойную работу по своей специальности, которая меня будет устраивать.
Даяна: С будущим пока все неопределенно,  планы есть, но поменяться еще все может много раз. Работать по специальности в сфере международных отношений конечно же хочется, надеюсь, у меня это получится. Насчет жизни в России я не уверена. Возможно, поеду еще куда-нибудь, где не была.
Тимур: С этим я пока совершенно не определился, я пока только учусь, время на раздумье еще достаточно.
Бабамурат: Да, планы есть. Во-первых, после бакалавриата хочу продолжать обучение и поступить в магистратуру, буду пробовать поступать в МГИМО. Работать тоже хотелось бы по специальности, я учусь на международных отношениях, сфера дипломатии мне интересна. Насчет жизни в России не знаю, все зависит от того, как дела будут обстоять с работой. Вообще, допускаю, что буду жить и в какой-нибудь другой стране.