Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,
https://lesgaft.spb.ru

Home > Интервью с Александром Чистяковым, серебряным призером "Кубка Санкт-Петербурга" по теннису.

В спортивной семье НГУ им. П.Ф. Лесгафта зажигаются новые звезды! Корреспондент медиацентра «ЛесгафтМедиа» Анна Смагарева встретилась с Александром Чистяковым, первокурсником факультета летних видов спорта (кафедра теории и методики спортивных игр). Александр недавно завоевал серебро на "Кубке Санкт-Петербурга" по теннису среди взрослых. О секретах успеха, выборе вуза и планах на будущее – читайте в эксклюзивном интервью.
Почему вы поступили именно в НГУ им. П.Ф. Лесгафта?
Александр Чистяков: Я выбрал НГУ им. П.Ф. Лесгафта, потому что считаю его одним из ведущих спортивных вузов страны. Уверен, что он откроет для меня новые возможности как в тренерской деятельности, так и в моей теннисной карьере.
Александр, в Санкт-Петербурге столько возможностей для занятий спортом. Что повлияло на ваш выбор в пользу тенниса?
Александр Чистяков: Родители привели меня в теннисную секцию, когда мне было 5 лет. Параллельно я занимался и футболом. Но в 11 лет нужно было сделать выбор. Я выбрал теннис, потому что он мне больше нравился. Привлекала его индивидуальность: я сам играю, сам принимаю решения на корте. Плюс, у меня неплохо получалось.
Если бы не теннис, каким видом спорта вы бы занимались?
Александр Чистяков: Наверное, я бы попробовал себя в футболе, так как занимался им какое-то время и в целом он мне нравился, но всё-таки не так сильно, как теннис.
 Как вы готовитесь к разным типам покрытий? Есть ли принципиальные различия?
Александр Чистяков: В теннисе есть три основных покрытия: хард, грунт и трава. Каждое из них может быть, как на улице, так и в помещении. Грунтовое покрытие (песок) характеризуется медленным и низким отскоком мяча. Хард – это твердое покрытие, на котором мяч летит быстрее и выше. Трава же обеспечивает быстрый полет мяча с низким отскоком. Однако на траве сейчас проводится очень мало юниорских соревнований, в основном это взрослые турниры.
Что касается подготовки, то летний сезон у нас проходит на открытых кортах, и я начинаю тренироваться на улице уже в мае, если позволяет погода. Для игры в помещении я начинаю подготовку примерно за неделю до соревнований, тренируясь либо на харде, либо на грунте.
 Какой стиль игры вам ближе: на задней линии или у сетки?
Александр Чистяков: Я стараюсь играть в универсальный теннис. Могу действовать как в защите, так и в атаке, в зависимости от стиля игры соперника.
Укороченные подачи или дальние – какие вам даются проще?
Александр Чистяков: В теннисе укороченные подачи используются очень редко. Обычно это делают всего несколько человек в туре, и чаще всего – ради шоу (смеется).
Кто был вашим первым тренером? Кто вложил в вас больше всего сил на начальном этапе?
Александр Чистяков: Мой первый тренер, Александр Грецкий, обучил меня основам техники и привил любовь к теннису. Впоследствии я работал и продолжаю работать с многими ведущими специалистами в Санкт-Петербурге и Москве. Не могу выделить кого-то одного, кто помог мне больше всего – все они поддерживают меня на моем теннисном пути.
В карьере любого спортсмена бывают сложные периоды. Были ли у вас моменты, когда вы думали бросить теннис? Что помогло вам преодолеть эти трудности?
Александр Чистяков: Наверное, не было каких-то серьезных ситуаций, которые бы меня сильно расстраивали. Бывали мимолетные мысли после обидно проигранных матчей, но они быстро уходят, потому что я понимаю, что люблю этот вид спорта и хочу продолжать играть. Мне всегда помогает моя семья – их поддержка для меня бесценна.
Как вы относитесь к "шоу", которое некоторые теннисисты устраивают во время проигрышей?
Александр Чистяков: Никак не отношусь. Многие устраивают шоу, чтобы вернуться в матч или сломать соперника психологически. Если такое происходит в моем матче, я стараюсь сосредоточиться на следующем розыгрыше и не обращать внимания на провокации.
Какие приемы или стратегии вы используете, чтобы справляться с негативными эмоциями и сохранять концентрацию во время напряженных матчей?
Александр Чистяков: Стараюсь отпустить проигранный розыгрыш и не думать о нём, чтобы не допустить появления негативных мыслей. Чем дольше ты играешь в теннис, тем лучше понимаешь, как с этим справляться.
Есть ли у вас какие-то теннисные ритуалы или суеверия?
Александр Чистяков: У меня нет никаких суеверий, и я в них не верю. Хотя многие топовые спортсмены придерживаются различных ритуалов. Например, кто-то не наступает на линию или расставляет бутылочки около скамейки.
Смотрите ли вы теннис в свободное время?
Александр Чистяков: Да, хоть и не часто, но я смотрю теннис, когда есть свободное время. Раньше мне удавалось посещать матчи вживую, когда проводился Saint-Petersburg Open, но, к сожалению, сейчас этот турнир не проводится.
Чьи матчи смотрите чаще всего? Кто вам нравится из тех, кто играет сейчас?
Александр Чистяков: Мне нравится игра многих теннисистов, но больше всего впечатляет стиль Дениса Шаповалова. Его атакующий подход к игре и красивый одноручный бэкхенд вызывают восхищение. К тому же он левша, что делает его игру еще более уникальной, ведь одноруких левшей в туре встретить довольно сложно.
Есть ли у вас кумиры или игроки, на которых вы равняетесь?
Александр Чистяков: Да, это Доминик Тим. Мне нравилась его игра раньше, она чем-то похожа на мою (кроме одноручного бэкхенда слева), и то, как он мог перевернуть ход любого матча, всегда впечатляло.
Если бы у вас была возможность изменить одно правило в теннисе, что бы это было?
Александр Чистяков: Наверное, я бы увеличил время на подачу с нынешних 25 секунд. Иногда бывают очень длинные розыгрыши, и спортсмены просто не успевают восстановиться за это время. Я бы предложил следующее: оставить 25 секунд перед подачей, если в розыгрыше было меньше 20 ударов, и увеличить время до 30-35 секунд, если в розыгрыше было больше 20 ударов.
Как вы считаете, с учетом растущей популярности падел-тенниса в России и за ее пределами, может ли этот вид спорта стать более популярным и выйти на профессиональный уровень?
Александр Чистяков: В Европе, особенно в Испании и Португалии, а также в Аргентине, падел очень популярен. В России этот вид спорта только начинает набирать обороты. Я считаю, что он вполне может выйти на профессиональный уровень в ближайшее время, так как научиться играть в падел можно значительно быстрее (примерно за 2 месяца), чем в теннис, и усилий для этого требуется гораздо меньше. Скоро увидим!
 

Студенческий медиацентр [1]
кафедра теории и методики спортивных игр [2]

Source URL:https://lesgaft.spb.ru/en/node/13305

Links
[1] https://lesgaft.spb.ru/en/novosti/studencheskiy-mediacentr [2] https://lesgaft.spb.ru/en/novosti/kafedra-teorii-i-metodiki-sportivnyh-igr