Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,
https://lesgaft.spb.ru

Home > VII Всероссийский социологический Конгресс "Социология и общество: формирование и функционирование общественной памяти"

14 ноября в актовом зале НГУ им. П.Ф. Лесгафта состоялось заседание секции "Социология физической культуры и спорта" в рамках VII Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: формирование и функционирование общественной памяти». Символично, что мероприятие совпало с Днём социолога, что придало особую значимость обсуждаемым темам. Конгресс, организуемый Российским обществом социологов (РОС), объединил ведущих социологов России и представителей профессиональных объединений. Организаторами выступили РОС, Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН, Институт научной информации по общественным наукам РАН и АНО ВО «Университет мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского». Соорганизаторами стали одиннадцать ведущих вузов России, включая НГУ им. П.Ф. Лесгафта. [1]
[2]
Участников секции приветствовал Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, член фракции ЛДПР. Он отметил, что обеспечивать сохранение общественной памяти крайне важно и необходимо. По его словам, благодаря обсуждениям было принято много законодательных актов, способствующих, в частности, сохранению исторической памяти, чтобы защитить и дать правоприменителям нужные инструменты для предотвращения очевидных попыток ментальной перезагрузки, что очень важно для молодого поколения.
[3]
С приветственным словом также выступил Алексей Баряев, проректор по науке, инновациям и цифровой трансформации НГУ им. П.Ф. Лесгафта, доктор педагогических наук. Он отметил влияние современных новаций и технологий на формирование общественной памяти, изменение способов передачи информации и переосмысление значимости исторических событий и культурных традиций.
[4]
Почётную роль ведущего мероприятия принял на себя Владимир Пыж, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, профессор, доктор политических наук НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Он подчеркнул актуальность темы конгресса в современных российских реалиях, где общественная память становится важным элементом идентичности и социального взаимодействия. В условиях глобализации и стремительных изменений осмысление истории и культурного наследия играет ключевую роль в выработке устойчивой стратегии будущего социального развития.
[5]
Заседание секции открыла Светлана Росенко, д.с.н., профессор, представившая результаты исследования состояния и тенденций развития высшего образования в сфере физической культуры и спорта. Среди выступающих были ведущие специалисты: профессор, доктор социологических наук Николай Кармаев, профессор, доктор философских наук Карина Оганян, доцент кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, кандидат социологических наук Анна Ермилова. Своим мнением о затронутых темах поделился также студент 2-го курса факультета летних видов спорта НГУ им. П.Ф. Лесгафта Владислав Карепин.
[6]
Конференция привлекла участников из различных регионов России, включая научного сотрудника Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Александру Орехову и представителей Санкт-Петербургского филиала ФНИСЦ РАН, таких как Михаил Снютнев и Александра Гонашвили из Университета при МПА ЕврАзЭС. Юлия Воровнова представила доклад о программе «МАМОНТ», посвященной математическому анализу матчей и оптимизационному навигатору для теннисистов. Всего от НГУ им. П.Ф. Лесгафта было представлено тринадцать докладов. В ходе конференции были подняты важные вопросы, касающиеся ценности социальной сплоченности, проблем поиска смысла жизни, исторического аспекта социализации и конструктивного подхода к проблемам дестабилизации деятельности, рассмотренные в контексте спорта и физической культуры. Конференция прошла в атмосфере активного обсуждения и способствовала новым знакомствам и планам на будущее. Перед отечественной социологией стоит задача не только изучения исторического контекста формирования общественной памяти, но и защиты тех культурных и исторических традиций, которые важны для дальнейшего развития общества. Тема конгресса и подготовленные в рамках его подготовки и проведения публикации позволят объединить усилия социологов России, работающих в различных отраслях социологического знания, для обсуждения аспектов формирования и функционирования общественной памяти. Доклады, представленные на конгрессе, будут собраны в сборник научных статей, который будет опубликован в электронном формате. Конгресс сосредоточил внимание на социологическом содержании глобальных вызовов, связанных с формированием общественной памяти, и на том, как эти процессы влияют на стабильность и развитие общества.

VII Всероссийский социологический Конгресс [7]

Source URL:https://lesgaft.spb.ru/en/node/13307

Links
[1] http://www.ssa-rss.ru/congress_2025 [2] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/2025-11-17_12-57-47_p_0.png [3] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/tg8fsy6gdko_i95o88evmx2wck3phhmhcnbrpplnkuppsahjgjdlqoh6j7-iwcn64qg06026azvkq4wk8n5vydh2.jpg [4] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/kxkhxtrsffu_ap-xby9ynjgbe9rkeaas3gxp9doyxbaiotaltfpqpb3gh6lg-jcrftx620hc4nq1tk0fspnkki2y_0.jpg [5] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/yzoaowg5a0zfnul5dmczsvficy2pu6qd6y9shjmwfrjn7snkkkd32_fqndc0cjkbb8qelxivpsehnwgrzisxsc4b.jpg [6] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/gcobdelkcccqwu9fjjm_jos-s-y-zajy7viaaguo5gyph9ltwe0-eh35exyj_wfjnzocrwq5kcg3kljxbet3i3cn.jpg [7] https://lesgaft.spb.ru/en/novosti/vii-vserossiyskiy-sociologicheskiy-kongress