Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health,
https://lesgaft.spb.ru

Home > Девять десятилетий на острие клинка: Юбилей кафедры фехтования им. К.Т. Булочко

С 22 по 28 ноября 2025 года Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. П.Ф. Лесгафта) готовится отметить знаменательную дату – 90-летие кафедры теории и методики фехтования им. К.Т. Булочко. Этот юбилей – не просто очередная страница в истории университета, а символ непрерывной традиции, кузница талантов, взрастившая целую плеяду выдающихся спортсменов, ученых, тренеров и педагогов, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись отечественного и мирового фехтования и истории нашего вуза.
Словно клинок рапиры, отточенный временем до блеска, история кафедры берет свое начало в 1932 году. Именно тогда, в стенах Ленинградского Государственного института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта (ГИФК), зародилось целенаправленное обучение фехтованию в тандеме с рукопашным боем. Приказ № 31 от 23 января 1935 года положил начало новому этапу – реорганизации кафедры «Защиты и нападения» в три самостоятельные доцентуры, венцом которой стало рождение самостоятельной структуры – доцентуры фехтования и рукопашного боя, впоследствии эволюционировавшей в кафедру «Владения холодным оружием». У руля встал мастер спорта СССР, легендарный Константин Булочко – человек, чье имя стало синонимом отечественного фехтования.

[1] Уже в те годы, на заре своего существования, кафедра   демонстрировала впечатляющие результаты. Педагогический   коллектив кропотливо работал над подготовкой специалистов,   разрабатывал теоретические и методические основы обучения,   создавал методические пособия и активно занимался организацией   спортивной работы. 1938 год стал триумфальным: команда   ленинградских фехтовальщиков, состоящая из сотрудников и   студентов института, завоевала звание чемпионов СССР, а сам   Константин Булочко стал абсолютным чемпионом Советского Союза.   Анна Федосова, представительница этой блистательной команды,   стала чемпионкой СССР по фехтованию на рапирах и эспадронах. С   1935 по 1940 год кафедра заслуженно носила статус Всесоюзного   научно-методического центра по подготовке тренерских кадров, а   также занималась организацией впечатляющих военных номеров на   Всесоюзных физкультурных парадах, за что институт неоднократно удостаивался правительственных наград.
Венцом этого плодотворного периода стал выход в 1940 году первого в стране учебника по фехтованию и рукопашному бою для ГИФК, созданного усилиями Константина Булочко, Виктора Добровольского и Авксентия Пуни.

Но мирная поступь развития кафедры была нарушена Великой Отечественной войной. Большинство преподавателей кафедры встали в ряды защитников Родины, пополнив действующую армию и дивизии народного ополчения. С первых дней войны до марта 1942 года преподаватели и студенты института самоотверженно трудились, обучая военно-физической подготовке и рукопашному бою бойцов воинских частей, формирований народного ополчения, партизанских и истребительных отрядов, а также различных подразделений резерва. Сотрудники кафедры, рискуя жизнью, передавали свои знания и умения бойцам и командирам Красной Армии непосредственно на передовых позициях Ленинградского и Волховского фронтов. В эти тяжелые годы основное внимание было сосредоточено на ускоренной военно-физической подготовке резервов, а также на использовании средств лечебной физкультуры для скорейшего восстановления раненых бойцов и командиров. С момента начала войны до эвакуации института из блокадного Ленинграда (март 1942 г.) обязанности заведующего кафедрой исполнял Иван Кох. Умение русских воинов владеть искусством рукопашного боя стало неприятным сюрпризом для германских войск наряду с ожесточенным сопротивлением, которое им оказали на русской земле.
С окончанием войны фехтование вернулось в учебный план института в качестве спортивно-педагогической дисциплины. В 1950 году кафедра пополнилась талантливым преподавателем, выпускником института – Юрием Варгановым, участником Великой Отечественной войны, удостоенным медали «За победу над фашистской Германией». Юрий Варганов, мастер спорта СССР и неоднократный чемпион Ленинграда по фехтованию на шпагах, внес неоценимый вклад в развитие студенческого спорта в СССР, подготовив более 30 мастеров спорта. В этот период преподаватели кафедры активно участвовали во всесоюзных конференциях, совещаниях и семинарах, посвященных вопросам становления советской школы фехтования и другим актуальным проблемам теории и методики этого элегантного вида спорта.
В 1951 году на базе кафедры супруги Константин и Вера Булочко создали детскую группу фехтовальщиков, из которой вышли такие выдающиеся спортсмены, как Виктор Жданович, Борис Мельников, Виталий Ходосовский и многие другие. [2]Преподаватели кафедры составили костяк тренерского состава сборной команды Ленинграда по фехтованию, которая триумфально выступила на 1-ой Спартакиаде народов СССР, а также внесли огромный вклад в воспитание новых поколений великих российских спортсменов. Благодаря усилиям руководителей и сотрудников кафедры, работе детской группы фехтовальщиков и активной тренерской деятельности преподавателей был подготовлен целый ряд великих спортсменов, чемпионов СССР, мира и Олимпийских игр.
В 1955 году, в рамках подготовки к 1-ой Спартакиаде народов СССР, преподаватели кафедры сформировали тренерский состав сборной команды Ленинграда по фехтованию. На Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне сборная команда СССР по фехтованию на рапирах была представлена двумя воспитанниками кафедры: Виктором Ждановичем и Юрием Ивановым. Впервые в истории советской сборной были завоеваны медали в водном поло, плавании, пятиборье, фехтовании и футболе, при этом в пятиборье и футболе — золотые!
В 1960 году студент ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта Виктор Жданович вошел в историю отечественного фехтования, став чемпионом Олимпийских игр в Риме в личных и командных соревнованиях по фехтованию на рапирах. Четыре года спустя, на Олимпийских играх в Токио, он вновь завоевал золотую медаль в командных соревнованиях. Другой воспитанник кафедры, Борис Мельников, также удостоился золотой медали за победу в командных соревнованиях по фехтованию на саблях. Валентин Федоров, тренер Олимпийских чемпионов, в 1960 году был награжден орденом «Знак Почета», а в 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».
В начале 2000-х годов кафедра фехтования возобновила активную работу по созданию научно-теоретических основ преподавания, занималась проблемой профессиональной подготовки тренеров и другими актуальными вопросами спортивной тренировки фехтовальщиков. В 60-е годы преподаватели кафедры выезжали за рубеж (ГДР, Куба) с целью обмена опытом. В 1962 году команда фехтовальщиков института стала чемпионом Всесоюзной Универсиады. В 1973 году команда шпажистов Ленинграда, состоящая из студентов и выпускников ГДОИФК, подготовленная Заслуженным тренером РСФСР Юрием Варгановым, впервые стала чемпионом СССР.
В конце 90-х – начале 2000-х годов на кафедре обучались такие именитые спортсмены, как Юрий Молчан, бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года и чемпион Европы 2004 года, Елена Нечаева, многократная чемпионка мира и Европы, Андрей Деев, обладатель Кубка европейских чемпионов и призер чемпионатов Европы и мира.
Основными направлениями в работе кафедры до 2005 года были воссоздание истории, обустройство методических кабинетов, разработка учебно-методической литературы, работа с аспирантами и налаживание международных спортивных связей.
Кафедра теории и методики фехтования им. К.Т. Булочко бережно хранит историю и традиции, передавая бесценный опыт молодому поколению специалистов. Преподаватели кафедры стремятся не только к развитию современной науки, но и к сохранению преемственности поколений. Ярким примером этого является ежегодное проведение открытых соревнований памяти Заслуженного мастера спорта СССР, профессора Константина Булочко, заложенных еще в 2005 году.
[3]
Значительный вклад в развитие кафедры вносят опытные преподаватели. С 2012 года активно работает со студентами магистратуры доктор педагогических наук, профессор Владимир Федоров, являясь также членом диссертационного совета Университета на протяжении многих лет. Его вклад значительно повысил уровень научно-исследовательской работы и издательской деятельности кафедры, особенно в области разработки учебных пособий по совершенствованию процесса специализированной подготовки фехтовальщиков. В 2020 году в состав кафедры вернулся Виктор Чурин - кандидат педагогических наук, Мастер спорта СССР, обогатив команду своим опытом и знаниями. Их опыт и знания, наряду с энергией молодых специалистов, позволяют кафедре успешно готовить высококвалифицированных профессионалов, спортсменов, преданных своему делу, продолжая славные традиции кафедры, готовящейся к своему 90-летию.
Продолжение следует….
 

кафедра теории и методики фехтования им. К.Т. Булочко НГУ им. П.Ф. Лесгафта [4]

Source URL:https://lesgaft.spb.ru/en/node/13319

Links
[1] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/1_2.jpg [2] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/5_2.jpg [3] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/upload/2_1.jpg [4] https://lesgaft.spb.ru/en/novosti/kafedra-teorii-i-metodiki-fehtovaniya-im-kt-bulochko-ngu-im-pf-lesgafta