

22 ноября 2025 года кафедра теории и методики фехтования имени К.Т. Булочко НГУ им. П.Ф. Лесгафта превратилась в площадку для уникального события – лекции "Историческое оружие в фехтовании". Мероприятие, проведенное в рамках юбилейных торжеств кафедры, возглавил заслуженный тренер России, мастер спорта СССР – Кирилл Кандат.
Имя Кирилла Кандата – символ спортивного величия. С 1979 года, посвятив себя тренерской работе, он оттачивал мастерство пятиборцев в легендарном СКА, участвовал в подготовке советских атлетов к Олимпийским играм в Сеуле и Барселоне и воспитал целую плеяду чемпионов мира. Его опыт работы в Китае в 90-е годы стал бесценным вкладом в подготовку Ван Лея, серебряного призёра пекинской Олимпиады. Сегодня Кирилл Кандат делится знаниями, проводя индивидуальные занятия по-спортивному и историческому фехтованию, а также активно продвигает HEMA (Historical European Martial Arts) в качестве вице-президента федерации Санкт-Петербурга.
[1]
"Чтобы понять настоящее, нужно знать прошлое", – подчеркнул Кирилл Кандат, открывая свой исторический экскурс. Лекция, собравшая студентов, преподавателей и гостей, стала захватывающим путешествием во времени, посвященным эволюции фехтовального оружия. От тяжеловесных рыцарских мечей, определявших исход средневековых сражений, до изящных спортивных шпаг, требующих филигранной техники и стратегического мышления – каждый этап развития был тщательно проанализирован. Как отметил мастер, "Прослеживая этот путь, мы видим не просто изменение формы и веса клинка, но и трансформацию философии боя, от грубой силы к искусству точности и скорости. Задача современного фехтовальщика – уметь видеть эту связь, использовать знания прошлого для достижения побед в настоящем".
Наглядным дополнением к словам тренера стала демонстрация боя на мечах со щитом и уникальная коллекция исторических артефактов, принадлежащая Кириллу Кандату, позволившая ощутить дух эпохи и оценить гений мастеров-оружейников прошлых веков. Слушатели смогли воочию оценить мастерство оружейников, ощутить вес и баланс клинков, некогда решавших судьбы в поединках.
[2]
Мероприятие стало значимым событием в контексте празднования 95-летнего юбилея кафедры теории и методики фехтования им. К.Т. Булочко, возглавляемой заведующим кафедрой Олесей Шаламовой.
Мероприятие стало значимым событием в контексте празднования 95-летнего юбилея кафедры теории и методики фехтования им. К.Т. Булочко. "Мы гордимся богатой историей нашей кафедры, – отметила зав. кафедрой Олеся Шаламова. – Лекция Кирилла Кандата – это уникальная возможность для наших студентов прикоснуться к истокам фехтовального искусства, понять взаимосвязь между прошлым и настоящим, и, конечно, вдохновиться на новые свершения".
[3]
В числе почетных гостей присутствовали Виктор Чурин, доцент кафедры, кандидат педагогических наук, и Антон Павленко, декан факультета единоборств и зимних видов спорта. "Эта лекция, – подчеркнул Антон Павленко, – имеет особое значение для нашего университета, ведь кафедра фехтования имени К.Т. Булочко – это не только кузница спортивных талантов, но и центр сохранения и развития богатейшего наследия фехтовального искусства. В год 95-летнего юбилея особенно важно помнить о корнях, чтобы уверенно двигаться вперед".
[4]
Лекция Кирилла Кандата, подчеркнув неразрывную связь истории и современности в фехтовании, стала ценным вкладом в образовательный процесс и вызвала восторженные отклики у слушателей.
Links
[1] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/bxlv1aufnpiowt8i-fffgbzzqiehbiaax6sjnaqbal8re-xzpkv9sygdnlodtwa_bklzise1duwmel1zjciuuyd.jpg
[2] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/0xxvyzvx8aoyjyyorraw30yu9ezw_3wupx74oiumbq3bi_0rwiwgs-mlgzhou8n7pdealjncdptabc1hprwiao5c.jpg
[3] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/hqjm9cvojcu4ksg7uneq64fwkcikkiajdte8ckz9wqkrlbay8r6doelfaj7oorauc5nlfb14bfyfpuscpwjwfjao.jpg
[4] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/-imdstzj-2njouyseshd0cubssondnb1n2vwyy1pongtk-nb4i5x0jjece_xyojkjzn0wh6qzmaoy9lyqygshpvm.jpg
[5] https://lesgaft.spb.ru/en/novosti/kafedra-teorii-i-metodiki-fehtovaniya-im-kt-bulochko