

Только вернулась с триумфом! Она привезла золото этапа Кубка мира среди юниоров по сабле из Ташкента, покорив своим мастерством фехтовальную арену. Знакомьтесь: Карина Таллада, студентка второго курса кафедры теории и методики фехтования им. К. Т. Булочко НГУ им. П. Ф. Лесгафта. В эксклюзивном интервью с Кристиной Левкиной, студенткой факультета управления и общественных отношений, 3 курса, группы 324, корреспондентом медиацентра «ЛесгафтМедиа», Карина поделилась впечатлениями о своей триумфальной победе, рассказала о выборе университета и планах на будущее.
Карина, огромные поздравления с победой на юниорском Кубке мира в Ташкенте! Скажите, какие были ваши самые сильные эмоции в тот момент, когда вы осознали, что стали первой?
Карина Таллада: Огромное спасибо за поздравление! Я не могу сказать, что после нанесенного последнего, финального удара, сразу же поняла, что выиграла соревнование. Наверное, еще дня два после соревнования я не могла полностью осознать, что стала победительницей этапа Кубка мира. Но первое, что было у меня в голове, это то, что я большая молодец и справилась. Была радость, счастье. Потом уже – абсолютная благодарность тренеру, всему тренерскому составу за то, что поверили в меня, и за то, что на протяжении всего этого долгого и трудного пути они были со мной.
[1]
Расскажите немного о самом решающем поединке. Как вам удалось сохранить хладнокровие и переиграть сильную соперницу?
Карина Таллада: Я не боялась пробовать и рисковать. Чувствовала себя уверенно и в том, что делаю. Если случались какие-то негативные моменты, я старалась от них абстрагироваться и настраивать себя на дальнейшую работу. То есть не уходить в эмоции, а работать четко по своему плану и его реализовать.
[2]
Какие были первые слова тренера после победы?
Карина Таллада: Сразу после окончания боя он обнял меня и сказал, что мы это сделали.
Где психологически сложнее выступать: на внутренних российских соревнованиях, где все друг друга знают, или на международных стартах, где давление и ответственность выше? В чём принципиальная разница?
Карина Таллада: Буквально за два дня до вылета в Ташкент я задумалась над вопросом, где мне проще фехтовать: на международной арене или на всероссийских соревнованиях. И пришла к выводу, что международные соревнования даются мне немного проще. Не могу сказать, что там груз ответственности или психологическое давление меньше. Но, возможно, ты сразу же со старта заряженнее. Готовишь себя к тому, что будет нелегко, и надо будет сражаться с самого первого удара. А на всероссийских соревнованиях ты просто готовишься немного дольше. Поэтому в целом я не могу сказать, что есть принципиальная разница. Скорее, разница только в том, как психологически подойти к подготовке к соревнованиям.
Почему вы выбрали для себя именно фехтование? Что вас привлекло в этом виде спорта?
Карина Таллада: Раньше мы часто ездили отдыхать семьей в Болгарию. Рядом с нашими апартаментами находился Колизей, в котором проводились мероприятия для детей. И вот в один из таких вечеров я с мамой пришла намного раньше начала развлекательной программы. Там проводилась тренировка по фехтованию. Я её увидела, и мне очень понравилось. Не могу сказать, чем именно, возможно, это выглядело просто интересно и необычно, потому что до этого я никогда такого не видела. Но я попросила маму, чтобы она меня записала. И где-то с 5 до 7 лет, каждое лето, когда мы приезжали туда, я ходила на вечерние тренировки. На второй год занятий тренер, который преподавал в этой секции, сказал: «Давай ты поступишь в своем родном городе, в Санкт-Петербурге, в фехтовальную школу, потом вернешься следующим летом, и я посмотрю, насколько ты выросла в профессиональном плане». В 7 лет я поступила в спортивную школу. И, естественно, мечта любого спортсмена, который решил прийти в спорт, – стать профессионалом. Моя мечта – это олимпийское золото. Она была, есть и будет. И я надеюсь, что в будущем я смогу её исполнить.
[3]
Карина, а что для вас означает слово «победа»? И бывают ли поражения, которые в итоге оказываются полезными?
Карина Таллада: Для меня победа в первую очередь – это награда за мой усердный труд, которую я вижу, которую могу пощупать. И это то, что даёт ещё большую мотивацию идти вперёд, совершенствоваться и учиться чему-то новому. Когда-то мне сказали, что первое место – это потолок. Но я с этим высказыванием не согласна, потому что даже если ты первый, это не отменяет того, что всегда есть куда идти и что нет предела совершенству. А любые поражения и проигрыши нас учат, они показывают нам наши слабые места и то, чему нужно уделить больше времени и больше проработать.
Как вы справляетесь с неминуемым стрессом и волнением перед ответственными стартами? Есть ли у вас свои ритуалы?
Карина Таллада: Я не могу сказать, что у меня есть какие-то особенные ритуалы перед соревнованиями, но у меня есть талисман, который ездит со мной на все соревнования. Это мягкая игрушка капибары, и она всегда привлекает очень много внимания. С ней я чувствую себя намного спокойнее. Её можно помять, можно пообнимать, если я себя чувствую как-то некомфортно. Но на международных соревнованиях, когда я фехтую со своими сокомандницами в личных соревнованиях, она мне заменяет тренера.
У этого талисмана есть история? Кто его подарил?
На самом деле, его появление в моей жизни было безумно спонтанным. Первый раз, когда я поехала на всероссийские сборы, это было два с половиной года назад, и я забыла свою мягкую игрушку для сна дома. В аэропорту Пулково, уже после регистрации и досмотра, я поняла, что забыла её. Увидела магазин со всякими настольными играми, и там стояли капибары. Я подумала: «Почему бы и нет?» и купила её. С этого момента она всегда со мной в поездках. Но это уже вторая капибара. Первую я забыла в Каире на взрослых этапах Кубка мира.
Чем увлекаетесь вне спортивного зала? Есть ли у вас время на хобби?
Не могу сказать, что вне спортивного зала у меня много свободного времени. А если оно появляется, я стараюсь отдыхать и восстанавливаться. Но из недавних хобби мне понравилось плести фенечки. Это очень медитативное занятие: успокаивает и приводит мысли в порядок.
Как вы восстанавливаетесь после таких интенсивных турниров? Что для вас лучший отдых?
У меня есть два варианта таких дней. Первый – поехать с родителями и сестрой на дачу к бабушке с дедушкой, потому что я их достаточно редко вижу, и нужно это компенсировать. А второй – просто размеренный день: заняться собой, сходить на маникюр, насладиться тем, что у тебя свободный день, а потом уже продолжить работу.
Есть ли у вас в мире фехтования кумир, на кого вы равняетесь? Чем именно этот спортсмен вас вдохновляет?
Не могу назвать только одно имя, потому что таких спортсменов много. Это и наши спортсменки, такие как Софья Великая, Соня Позднякова, Яна Егорян, а также международные спортсменки Мисаки Эмура из Японии, Сара Бальзер из Франции. И ещё хочу выделить фехтовальщика из Кореи О Сан Ука, мне безумно нравится, как он фехтует. Меня восхищает их характер, то, с каким настроем они сражаются, и техника.
Почему вы приняли решение поступать именно в НГУ им. П.Ф. Лесгафта?
Я выбрала университет имени П.Ф. Лесгафта, потому что в Санкт-Петербурге он лучший, если говорить о спортивном образовании. А также меня очень привлекло то, что мой диплом будет котироваться и в других странах. То есть со своим образованием я могу работать тренером не только в России, но и, если так сложатся обстоятельства, в будущем поработать и за границей. Но в целом для меня образование бакалавра – это промежуточный этап, потому что в дальнейшем я хочу поступить в магистратуру на управление спортивными объектами.
Как удаётся сочетать ваш плотный тренировочный график с учебным процессом?
К моему большому сожалению, совмещать плотный тренировочный процесс с учёбой достаточно трудно. Поэтому зачастую на сборах, когда есть свободная минута, я стараюсь подтягивать свои «хвосты». Но мне очень повезло с преподавателями – они в нашем университете достаточно лояльны и всегда идут на контакт. Поэтому, если я что-то не успела сделать в срок, я всегда могу подойти к преподавателю, договориться о другом времени сдачи и решить все вопросы, касающиеся учёбы.
Чем вам запомнились первые годы обучения в стенах НГУ им. Лесгафта? Что за эти полтора года обучения вам запомнилось больше всего? Есть уже какие-то приятные воспоминания, связанные с Лесгафта?
Наверное, больше всего мне запомнилось, как в конце второго семестра мы сдавали на моей кафедре экзамен по ПСС (практика спортивного совершенствования). Там присутствовали все три курса. У нас были нормативы: бег, прыжки, а также нормативы, связанные с фехтованием, то есть передвижение и удары-уколы. Это запомнилось мне больше всего, потому что была большая компания, было достаточно весело.
Какие у вас планы и цели на ближайшее будущее?
В ближайшее время пройдут этапы Кубка мира в Тунисе, а также Кубок России в Смоленске. Поэтому сейчас у нас идёт подготовка сначала к этапам, а после них продолжится подготовка к Кубку. Из целей – хотелось бы достойно выступить, показать свой уровень. И, конечно, повторить результат Ташкента.
Что бы вы посоветовали мальчикам и девочкам, которые только берут в руки саблю и мечтают о больших победах?
Самое главное, что я хочу пожелать подрастающему поколению, – никогда не сдаваться. Если вы поставили цель, если хотите чего-то достичь в этой сфере, идите вперёд, несмотря ни на что. Какие бы преграды ни стояли на вашем пути, вы всегда можете их преодолеть, перемолоть и стать намного сильнее.
Links
[1] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/izobrazhenie_whatsapp_2025-11-22_v_14.44.29_fca72660.jpg
[2] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/izobrazhenie_whatsapp_2025-11-22_v_14.44.30_647f490a.jpg
[3] https://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u157/izobrazhenie_whatsapp_2025-11-22_v_14.44.29_d1bcdb31.jpg
[4] https://lesgaft.spb.ru/ru/novosti/kafedra-fehtovaniya
[5] https://lesgaft.spb.ru/ru/novosti/karina-tallanda
[6] https://lesgaft.spb.ru/ru/novosti/eksklyuzivnoe-intervyu
[7] https://lesgaft.spb.ru/ru/novosti/mediacentr-lesgaftmedia