Сегодня, 28 октября, отмечается Всероссийский день гимнастики.
Гимнастика лежала в основе практических занятий Высших курсов П. Ф. Лесгафта еще в XIX веке (1896 г.). Гимнастические упражнения выполнялись по системе «Физического образования детей», разработанной П. Ф. Лесгафтом. Со временем учебные программы преобразовывались, дополнялись новыми системами, к 1930-м годам в раздел практических занятий были введены гимнастика П. Ф. Лесгафта, шведская, ритмическая и снарядовая гимнастики. Гимнастика становится единым предметом среди ведущих спортивных педагогических дисциплин института.
Создание кафедры
В 1933 году была открыта доцентура гимнастики при кафедре истории, теории и методики физического воспитания. В 1934 году она была преобразована в кафедру гимнастики, которую возглавил председатель комиссии, успешно справившейся с разработкой «физкультурного урока», Лев Павлович Орлов. В том же году было издано первое в стране учебное пособие по гимнастике для секций коллективов физической культуры. С тех пор кафедра непрестанно работает над изданием учебно-методической литературы, необходимой для совершенствования подготовки спортсменов и тренеров высокого класса.
С первых дней создания кафедра гимнастики принимает активное участие в спортивной жизни города и страны. Сборная команда Ленинграда, состоявшая в основном из преподавателей и студентов института, неизменно занимала призовые места на первенствах страны, выдающиеся гимнасты Н. П. Серый, М. В. Тышко и М. Д. Касьяник стали победителями III международной рабочей Олимпиады 1937 года в Антверпене. Они вместе с Л. П. Орловым одними из первых были удостоены в 1939 году почетного звания «заслуженный мастер спорта».
Послевоенное время
В 1941 году нормальная деятельность института была нарушена в связи с началом Великой Отечественной войны. Многие преподаватели кафедры ушли на фронт (А.М.Игнашенко, П.В.Микулич, А.А.Жиров, В..Кузнецов, А.С.Серебряный) и были ранены, а некоторые не вернулись, в том числе М.Л. Бриккер, В.Н. Ларин и Л.Д. Штакельберг, автор глав учебников 1938 и 1940 года. Часть преподавателей вместе с Л. П. Орловым осталась в Ленинграде и работала в военных госпиталях.
Первые три послевоенные года кафедра и весь институт были заняты серьезной творческой и напряженной организаторской работой по подготовке к массовым гимнастическим выступлениям на всесоюзных физкультурных парадах в Москве.
Официальное признание получила спортивная художественная гимнастика. Были определены основные группы упражнений, разработана первая классификационная программа и правила судейства соревнований. Была определена программа первых в стране всесоюзных конкурсов 1947 и 1948 годов и первого лично-командного чемпионата 1949 года.
С 1945 по 1951 годы научное направление кафедры играет заметную роль. Именно в этот период гимнасты института в общекомандном первенстве были лучшими в городе. Сборные команды города, в основном состоявшие из преподавателей и студентов нашего и военного институтов, стабильно на протяжении всех этих лет занимали призовые места на чемпионатах страны. Преподаватели кафедры успешно сочетали учебную, методическую, научную и общественную работу с многочисленными массовыми гимнастическими выступлениями.
Кинофильмы и изобретения
В 1970-е годы кафедра открывает новое направление в учебно-методической работе: создание учебных фильмов, раскрывающих технику сложных гимнастических элементов. По сценариям, разработанным преподавателями кафедры, Союзспортфильм выпустил учебные кинофильмы, которые демонстрировались на всесоюзных и российских семинарах тренеров, на учебно-тренировочных сборах (УТС) сильнейших гимнастов Ленинграда и России.
Преподаватели кафедры создают новые тренажерные устройства и приборы для объективной регистрации параметров движений гимнастов. Профессор С. П. Евсеев и соавторы на свои изобретения зарегистрировали 12 патентов.
Мастерство на основе традиций
С 1993 года кафедру возглавляет доктор педагогических наук, профессор, судья международной категории Раиса Николаевна Терёхина. Кафедра значительно выросла, в состав учебных дисциплин вошли спортивная аэробика, акробатический рок-н-ролл, спортивные танцы на паркете и эстетическая гимнастика. Все эти годы постоянно совершенствовался учебный процесс.
Кафедра издала шесть первых в стране учебников по гимнастике для институтов физкультуры и два учебника по художественной гимнастике, один из которых был подготовлен по заказу федерации художественной гимнастики России в 2003 году под редакцией профессора Л. А. Карпенко.
Благодаря профессору кафедры, доктору педагогических наук, мастеру спорта СССР Ирине Александровне Винер произошел серьезный скачок в развитии художественной гимнастики. В сложности исполнения упражнений, виртуозности и красоте нашим гимнасткам нет равных.
На кафедре трудятся и продолжают славные традиции наших учителей 33 преподавателя, из них 2 заслуженных тренера России, 1 мастер спорта международного класса, 1 Заслуженный мастер спорта России; 20 мастеров спорта, 3 судьи международной категории. Профессор кафедры И.А. Винер является Президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики, главным тренером сборной команды России. Р.Н.Терехина, заведующая кафедрой теории и методики гимнастики, также является главным научным руководителем НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, председателем Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации. Более 500 студентов дневного и заочного отделения обучаются различным видам гимнастики. Большое количество выпускников удостоены звания «заслуженный тренер» и «заслуженный работник физической культуры». Это дружный, здоровый, замечательный коллектив, который вносит большой вклад в развитие университета.
Поздравляем с праздником коллектив кафедры и всех причастных к этому виду спорта!
- 1255 reads
- Версия для печати