
В июне 1941 года студенты Государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта готовились к традиционному празднику советских физкультурников – всесоюзному параду на Красной площади. Поистине пророческой стала тема их выступления «Сегодня физкультурник – завтра боец». В первый же день Великой Отечественной войны почти весь мужской состав института ушел добровольцами на фронт. Лесгафтовцы пополнили ряды действующей армии и партизанские отряды, которые активно действовали в тылу врага. Среди них были студенты и преподаватели кафедры плавания.
Подвиги пловцов в годы Отечественной войны стали символом мужества и самоотверженности, что вдохновляло людей на продолжение борьбы с фашизмом.
Государственным комитетом обороны СССР в сентябре 1941 года было принято решение о создании системы Всеобщего военного обучения трудящихся (Всевобуч). Для проведения занятий по военно-физической подготовке были задействованы стадионы, привлечены квалифицированные инструкторы, среди которых оказались и преподаватели кафедры плавания.
На стадионах института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта и «Динамо» заслуженный мастер спорта, преподаватель кафедры плавания В.Ф. Китаев обучил более 3000 воинов Народного ополчения уже в первые месяцы войны.
Хорошая плавательная подготовка была необходима для личного состава действующей армии, поэтому было развернуто ускоренное обучение плаванию допризывников. Сразу включились в эту работу Всеобуча и сотрудники кафедры плавания. Свой весомый вклад в победу над врагом внесли заслуженные мастера спорта, ведущие преподаватели кафедры плавания К.И. Алешина, Н.Ф. Столбов, В.Ф. Китаев, быстро разработавшие и внедрившие в практику двадцатичасовой ускоренный курс обучения плаванию молодого бойца. Изданное массовым тиражом пособие для народного ополчения «Переправы через водные преграды» помогло многим бойцам сохранить жизни в сражениях с неприятелем.
Военно-прикладное плавание стало отдельной дисциплиной, вошедшей в жизнь народа во время войны. Эта форма плавания сочетала в себе элементы спортивной и военной подготовки. Воины обучались не только спортивным навыкам, но и использованию плавательных средств для выполнения различных военных задач: от форсирования водных преград до спасения жизней на воде.
- 159 reads
- Версия для печати