
В июне 1941 года студенты Государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта готовились к традиционному празднику советских физкультурников – всесоюзному параду на Красной площади. Поистине пророческой стала тема их выступления «Сегодня физкультурник – завтра боец». В первый же день Великой Отечественной войны почти весь мужской состав института ушел добровольцами на фронт. Лесгафтовцы пополнили ряды действующей армии и партизанские отряды, которые активно действовали в тылу врага. Среди них были студенты и преподаватели кафедры плавания.
Воевал на фронте и известный пловец Петр Голубев, рекордсмен страны на 400 и 1500 м вольным стилем, ученик В.П. Поджукевича. Его служба проходила на острове Сухо, находящемся в юго-восточной части Ладожского озера в двадцати километрах от берега и служившим важным ориентиром для советских судов, доставлявших продовольствие в блокадный Ленинград. Мимо этого каменистого клочка рукотворной суши шли баржи с продовольствием и боеприпасами к защитникам города через единственную брешь блокадного кольца; в обратную сторону тем же маршрутом в эвакуацию везли женщин и детей.
Летом 1942 г. в ходе одного из боев с врагом, подошедшим к острову, была утеряна связь с базой. Петр Голубев получил приказ командира добраться вплавь до берега и передать боевое донесение. Около 20 км проплыл спортсмен по суровой Ладоге и выполнил задание. Храбрый пловец погиб в сентябре 1942 года во время боев у Московской Дубровки при переправе через Неву.
- 81 reads
- Версия для печати