Общегородская акция «С благодарностью! Ленинград» в КДЦ «Московский» была организована Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Фондом социальных инициатив «Мирные люди», Обществом жителей блокадного Ленинграда, Отделом по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, МРОО патриотического возрождения «Содружество «За други своя».
Представители вузов и предприятий нашего города пришли сказать слова благодарности тем городам и странам, куда были эвакуированы ленинградцы в Великую Отечественную войну. За то, что сберегли жизни детей Ленинграда, поделились кровом и хлебом, выходили раненых, предоставили рабочие места…
Специально для проекта «С благодарностью! Ленинград» настоятель храма св. Василия Великого в Осиновой Роще г.Санкт-Петербурга иерей Анатолий Першин написал стихотворение «Прощай, любимый Ленинград», а диакон Александр Андреев - песню "Любовь дороже золота", которые и открыли вечер. В концертной программе приняли участие артисты и творческие коллективы Санкт-Петербурга: н.а.России Сергей Новожилов, легендарный ансамбль «Дружба» им. А.Броневицкого, з.а.России Виталий Псарёв, образцовый коллектив "Эстрадный театр-студия "У трех озер", Владимир Романенко. Вел программу Павел Колесник.
Выставка фотографий «Связь времен» представил Сергея Ларенков.
Организаторы представили видеозаписи воспоминаний петербуржцев о времени блокады Ленинграда и гостеприимстве, которое проявили все регионы Советского Союза, принимая наших земляков во время войны.
От имени НГУ им. П.. Лесгафта благодарность народу Республики Кыргызстан выразили начальник отдела по связям с общественностью Нина Новикова и студентка 1 курса кафедры менеджмента ИЭСТ, волонтер Национального движения волонтеров имени П.Ф.Лесгафта Диана Ищенко, передав приветственное письмо Саре Идирисовне Жапаровой из Киргизского землячества «Ариэт». Аспирант Института АФК Артем Гамов прочел «Реквием» Роберта Рождественского.
Наш вуз награжден орденом Боевого Красного Знамени за участие студентов и преподавателей в Великой Отечественной войне в частях Красной армии и партизанских отрядах, ведение научно-учебной работы в эвакуации в г. Фрунзе.
Немного истории… В годы войны, в тяжелый для Ленинграда 1942 год часть института была отправлена в эвакуацию.
В институте оставалось 8 человек под руководством доцента М. В. Лейкиной, так как по решению Исполкома Ленсовета институт был эвакуирован в Нальчик, куда прибыл 23 апреля. Однако вскоре враг подступил к городу, и из Нальчика нужно было уходить. 9 человек удалось отправить в Баку 9 августа 1942 г. Остальные 169 лесгафтовцев, еще не оправившись после блокады, были вынуждены идти пешком через горные перевалы. Во главе с директором института И. М. Коряковским, профессором А. Н. Крестовниковым и доцентом И. П. Байченко в условиях горных обвалов, водных разливов и снегопада преподаватели и студенты вуза преодолели перевал Главного Кавказского хребта.
Новым местом работы института стал город Фрунзе, где продолжился учебный процесс. Награждение института орденом Боевого Красного Знамени в 1942 году вдохновило лесгафтовцев на новые боевые и трудовые подвиги.
Киргизия стала родной для многих лесгафтовцев во время Великой Отечественной войны. За 20 месяцев пребывания в Киргизии была проведена большая работа с различными группами населения, войсковыми частями, за что Президиум Верховного Совета Киргизской ССР указом от 17 июня 1944 отметил заслуги коллектива ГДОИФК и наградил почетными грамотами многих преподавателей и студентов, а трем профессорам присвоил звание заслуженного деятеля науки.
В апреле 1944 г., после прорыва блокады Ленинграда, студенты и часть преподавателей вернулись в родной вуз, где уже с 1 сентября возобновился учебный процесс.
А во Фрунзе продолжались занятия первого в Средней Азии Института физической культуры, основу для создания которого заложили лесгафтовцы. Сейчас это Киргизский государственный институт физической культуры и спорта.
Война нанесла институту большой урон, в здания вуза попадали фугасные, осколочные и зажигательные бомбы, артиллерийские снаряды. Невосполнимой утратой, конечно, явилась гибель лесгафтовцев на фронте и в тылу. Однако боевого духа лесгафтовцы никогда не теряли. Их усилиями удалось сохранить в годы войны даже уникальные анатомические препараты, собранные еще Петром Францевичем Лесгафтом.
В самые тяжелые годы блокады Кыргыстан принял 16 тысяч эвакуированных ленинградцев. После победы многие из них вернулись в родной город, храня в сердцах благодарность к гостеприимной горной республике и её людям, как все мы, лесгафтовцы.
Поддержать акцию «С благодарностью! Ленинград» и поздравить всех присутствовавших с годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пришли Е.С. Тихомирова - председатель Общества жителей блокадного Ленинграда, В.Т. Орлова – председатель правления Всемирного клуба петербуржцев, Н.И.Мамаджанов - председатель Узбекской общины Санкт-Петербурга, М.А.Антеев - президент Казахской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Байконур», В.М.Булавинов - президент Международного благотворительного фонда «Защитников «Невского Плацдарма», В.И.Боцвин - председатель правления содружества ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области «За други своя».
От Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге выступил А.С. Фролов, от Санкт-Петербургского Дома Национальностей - Е.В. Стром.
С праздником Днем снятия блокады, дорогие ленинградцы-петербуржцы!
Пусть над нашим Великим городом будет всегда мирное небо!
Отдел по связям с общественностью
- 3986 reads
- Версия для печати