История кафедры

История кафедры

История кафедры
Дата создания кафедры: 1896 год
Кафедру возглавляли:
1919-1927 - Орбели Леон Абгарович.
1927-1955 - Крестовников Алексей Николаевич.
1955-1961 - Жуков Евграф Константинович
1961-1975 - Зимкин Николай Васильевич.
1975-1984 - Мозжухин Александр Сергеевич.
1986-2011 - Солодков Алексей Сергеевич.
2011-2018 - Левшин Игорь Викторович.
2018 - Мельников Дмитрий Сергеевич

Кафедра физиологии Государственного Университета имени П.Ф.Лесгафта по праву начинает свою многолетнюю историю с формирования кабинета физиологии при биологической лаборатории Высших кур­сов физического образования, которым руководил профессор медицины И. Р. Тарханов с 1896 г. Впоследствии Декретом Совета Народных Комиссаров от 22 октября 1919 г. на базе упомянутых Высших курсов был создан одноименный институт с учреждением ряда кафедр, в том числе кафедры физиологии - первой такой кафедры среди физкультурных вузов страны и в мире. Организованную кафедру в течение первых восьми лет возглавлял крупнейший физиолог нашей страны Л. А. Ор­бели. В дальнейшем кафедрой последовательно руководили профессора А. Н. Крестовников, Е, К. Жуков, Н. В. Зимкин, А. С. Мозжухин, А.С.Солодков, Левшин И.В, Мельников Дмитрий Сергеевич

Преподавание физиологии как на Высших курсах, так и в дальнейшем на кафедре физиологии института велось на высоких учебно-методическом и на­учном уровнях. Некоторые из числа преподавателей были (И. Р. Тарханов) или стали в дальнейшем академиками АМН (Л. А. Орбели, А. А. Ухтомский, И. С. Беритов, В. Ю. Чаговец, Г. Ф. Фольборт) и членами-корреспондентами АМН (Н П. Кравков, А. Н. Крестовников, А. Г, Гинецинский). В штате кафедры в различ­ные годы преподавание и научно-исследовательскую работу вели около 60 че­ловек, среди них 16 докторов наук (Л. А. Орбели, А. Н. Крестовников, Е К. Жуков, Н. В. Зимкин, А С. Мозжухин, А. С. Солодков, В. В. Васильева, А. Б. Гандельсман, Е. Б. Сологуб, Ю. 3. Захарьянц, В. Б Лемус, С. А. Разумов, Д. Н. Давиденко, М.И. Сологуб, В. А. Бухарин, И.В.Левшин).
Располагая высококвалифицированным составом сотрудников, кафедра физиологии внесла большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров и составление учебных программ, учебников и учебных пособий для институ­тов и техникумов физической культуры. Так, с 1935 г. (когда была введена за­щита диссертаций) по 2006 г. под руководством сотрудников кафедры защищено 12 докторских и 163 кандидатских диссертации, 13 из которых выполнено иностранными гражданами. Сотрудники кафедры принимали участие в состав­лении всех изданных с 1938 по 2006 г.г. 14 учебных программ и 12 учебников по физиологии для институтов физической культуры. В 2001 г. издан, а в 2005 г. переиздан современный учебник по физиологии человека (авторы – А.С.Солодков и Е.Б.Сологуб) для вузов физической культуры. Редакторами 10 учебных программ и 6 учебников были заведующие кафедрой физиологии на­шего вуза. В 14 учебниках по спортивно-педагогическим дисциплинам главы по физиологической характеристике отдельных видов спорта также написаны сотрудниками кафедры физиологии.
Кафедрой подготовлено 15 учебных и учебно-методических пособий по физиологии, 9 специальных учебных пособий изданы для студентов заочного факультета и 4 - для техникумов физической культуры. Опубликовано 13 лекций по актуальным проблемам физиологии спорта и различным вопросам физиологической характеристики физических упражнений. В 2004 г. сотрудни­ками кафедры издано «Руководство к практическим занятиям общей физиологии» а в 2005 г. «Руководство к практическим занятиям по спортивной и возрастной физиологии».
Научно-исследовательская работа преподавателей, аспирантов и студентов охватывала все основные разделы общей физиологии, а также специальные проблемы физиологии спорта: адаптация к физическим нагрузкам, функцио­нальные резервы организма спортсменов, их физическая работоспособность, утомление, восстановление и др. Ежегодно по различным вопросам физиологии спорта публикуются десятки научных работ. С 1939 по 1998 гг. сотрудниками кафедры опубликовано 25 монографий, непосредственно связанных с физиоло­гией спорта, некоторые из них переведены и изданы за рубежом.
Многие воспитанники кафедры физиологии (преподаватели, аспиранты и соискатели) в дальнейшем стали заведующими кафедрами, научными лабора­ториями и отделами. Начиная с довоенных лет, на кафедре систематически стажируются преподаватели других институтов физической культуры, факуль­тетов физического воспитания педагогических институтов и некоторых меди­цинских вузов. Только за последние пять лет такую стажировку на кафедре фи­зиологии прошли около 30 человек. Кроме того, повышение квалификации преподавателей из названных учебных заведений по специальности '"Физиология" регулярно осуществляется в Институте повышения квалифика­ции и подготовки кадров нашего Университета.
Существенна роль сотрудников кафедры и в области организационной деятельности. Так, А.Н, Крестовников до 1955 г. возглавлял Методическую комиссию но физиологии Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, Н. В. Зимкин с 1962 по 1976 гг., наряду с руководством этой комиссией, был председателем научной секции по физио­логии, биомеханике, морфологии и биохимии спорта и членом президиума На­учного Совета при Госкомспорте СССР, А.С. Мозжухин с 1976 по 1985 гг. со­стоял членом Методической комиссии и был председателем Совета заведую­щих кафедрами физиологии институтов физической культуры РСФСР, а А.С. Солодков - членом Научного Совета Г'оскомспорта СССР по биологическим наукам, председателем секции ''Физиология спорта" Проблемной комиссии АН СССР и АМН СССР,  руководил секцией "Физиология спорта'' Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармако­логов им. И. М. Сеченова, состоял членом Редакционного совета журнала РАН "Физиология человека".
За достигнутые успехи в учебной и научной работе в 1995 г. решением Ученого Совета академии кафедре физиологии присвоено имя профессора А.Н. Крестовникова, а для студентов учреждена одна его именная стипендия.
В последние годы на кафедре ведется большая работа по перестройке и со­вершенствованию преподавания физиологии и проведению научных исследо­ваний. В соответствии с Государственным общеобразовательным стандартом, новым учебным планом и новой программой по физиологии переработаны ра­бочие программы и тематические планы лекций и лабораторных занятий по предмету. Реализация нового учебного плана по многоуровневой структуре высшего физкультурного образования потребовала создания специальных об­разовательно-профессиональных программ по физиологии с учетом подготовки бакалавров и магистров. В настоящее время преподавание дисциплины по­строено таким образом, чтобы студенты ежегодно, на протяжении всего срока обучения, посещали кафедру физиологии, последовательно изучая определен­ные разделы предмета. Такая система оказалась весьма эффективной для ус­пешной подготовки студентов к итоговой государственной аттестации.
Одной из важнейших задач является успешное завершение пятилетней те­мы HИP, реализация которой позволит существенно улучшить контроль за функциональным состоянием и работоспособностью спортсменов, особенно­стями их адаптации к различным условиям среды, а также повысить эффективность преподавания физиолого-гигиенических основ спортсменов, что будет способствовать со­хранению и укреплению их здоровья. В ходе выполнения данной НИР по ее ма­териалам было подготовлено и успешно защищено шесть кандидатских диссертаций, выпущенных кафедрой физиологии.
Таким образом, за время своего существования кафедрой решен целый ряд акту­альных учебных и научных проблем. Вместе с тем коллектив кафедры видит и перспективные задачи по совершенствованию всей своей деятельности и готов к их решению, располагая для этого достаточным опытом и необходимым ин­теллектуальным потенциалом.
Напоминание об историческом пути кафедры, ее замечательных ученых и педагогах весьма поучительно для творческой деятельности молодых сотруд­ников, ибо перед ними всякий раз возникают яркие образы мудрых российских ученых и патриотов, преподавателей мужественного и честного ума, к числу ко­торых с полным правом мы относим профессоров Л. А. Орбели, А. Н. Крестовникова, Е. К. Жукова, Н. В. Зимкина, А. С. Мозжухина и других..
В настоящее время в составе кафедры работают девять сотрудников, из них  три доктора наук, четыре  кандидата наук, два старших преподавателя без уч. степени.