История факультета

История факультета ПНПР началась в 1926 году, когда при институте физической культуры им. П.Ф.Лесгафта постановлением Наркома здравоохранения Н.А.Семашко была учреждена аспирантура. Она создавалась с целью подготовки для страны научно-педагогических и научных кадров по физической культуре.
В первые годы своего существования на учебу в аспирантуру ежегодно принимались по 4-5 человек наиболее талантливых молодых преподавателей института, а обучение осуществлялось по трем научным отраслям: педагогике, медицине и биологии. Начиная с 1935 г. аспирантура расширяется, прием увеличивается до 7-9 человек в год, и на учебу стали приниматься не только преподаватели своего института, но и других вузов страны.
Следующий исторический шаг по развитию системы подготовки научно-педагогических кадров был сделан в 1937 году, когда при институте открылся Специализированный ученый совет по защите кандидатских диссертаций по педагогике, медицине и биологии. Так, уже к 1940 году на Специализированном ученом совете выпускниками аспирантуры защищены 23 диссертации, из них: по педагогическим наукам - 15, по медицинским наукам - 7, по биологическим - 1. (На сегодняшний день в диссертационном совете университета защищено более 1200 кандидатских и докторских диссертаций по педагогике и психологии).
После Великой отечественной войны в СССР значительно увеличивается число институтов физической культуры и возникает большая потребность в подготовке научно-педагогических и научных кадров для них. В эти годы в аспирантуру института им. П.Ф.Лесгафта принимают уже до 20 человек, а обучение осуществляется как с отрывом от производства, так и заочно. Подготовка аспирантов осуществляется уже по четырем научным специальностям: педагогическим наукам (13.00.04), медицинским наукам (ЛФК и спортивная медицина - 14.00.12, анатомия человека -14.00.02), биологическим наукам (физиология человека и животных - 03.00.13).
Очередное значительное расширение аспирантуры было в 1960 году, когда прием увеличился до 30-35 человек и введены такие новые научные специальности, как «Общая психология» -19.00.01, «Социальная психология» -19.00.05, а с 1992 года вводится еще одна психологическая специальность – «Педагогическая и возрастная психология» -19.00.07.
Начиная с 1965 г. аспирантура института стала оказывать значительную помощь в подготовке научно-педагогических кадров по физической культуре, психологии и физиологии для государств Европы, Азии и Африки. В аспирантуре обучались граждане из Анголы, Болгарии, Вьетнама, Греции, Египта, Израиля, Индии, Ирака, Канады, Китая, Республики Корея, Кубы, Ливана, Ливии, Литвы, Палестины, Польши, Португалии, Сирии, Туниса, Чехословакии и других стран. За прошедший период закончили аспирантуру и защитили кандидатские диссертации более 100 человека - граждане иностранных государств.
В 1993 году при аспирантуре была открыта докторантура. А с 1998 года в деятельности аспирантуры и докторантуры открыта новая страница - они преобразованы в Факультет подготовки научно-педагогических работников. Первым деканом факультета был назначен Заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор В.А.Черепов. С 2002 года и по настоящее время факультет возглавляет Заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук, профессор С.М.Ашкинази.
В настоящее время подготовка аспирантов, докторантов и соискателей осуществляется на 22 кафедрах Университета. Ведущими кафедрами по подготовке научно-педагогических и научных кадров являются кафедры: теории и методики физической культуры, теории и методики адаптивной физической культуры, психологии, теории и методики гимнастики, теории и методики борьбы, теории и методики плавания, теории и методики атлетизма, теории и методики бокса и тхэквондо, теории и методики легкой атлетики, биомеханики, педагогики, теории и методики спортивных игр, физиологии, анатомии, биохимии и др. За восемьдесят восемь лет своего существования на факультете подготовлено более 1300 кандидатов и докторов наук по различным специальностям для работы в сборных командах страны, в вузах физической культуры, на кафедрах физического воспитания вузов России и других стран мира.
Сейчас факультет подготовки научно-педагогических работников «Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург» - это учебно-научное подразделение, которое является составной частью единой системы непрерывного образования и основной формой подготовки квалифицированных научно-педагогических и научных кадров в системе высшего образования. 
Сегодня на факультете ПНПР обучение осуществляется по 9 направлениям подготовки, 13 научным специальностям и 5 отраслям наук.
Направления подготовки:
1. МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА;
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ;
3. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА;
4. МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО;
5. ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ;
6. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ;
7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ;
8. ЭКОНОМИКА;
9. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ.
Научные специальности:
 13.00.04 - Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры (педагогические,  психологические науки);
 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования (педагогические науки);
 03.00.13 – Физиология (медицинские, биологические науки);
 03.00.04 - Биохимия (биологические науки);
 14.00.02 - Анатомия человека (биологические науки);
 14.00.07 - Гигиена (медицинские науки);
 14.00.51 - Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия (медицинские, биологические науки);
 19.00.01 - Общая психология, психология личности, история психологии (психологические науки);
 19.00.05 – Социальная психология(психологические науки);
 19.00.07 - Педагогическая психология(психологические науки);
 01.02.08 - Биомеханика(педагогические науки);
 22.00.06 – «Социология культуры (социологические науки)»;
 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономические науки)».