В 2021 году Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург отметит 125-летие со дня основания.
В разные годы в вузе работали корифеи отечественной науки. Среди лучших представителей лесгафтовского научного сообщества – Владимир Григорьевич Стрелец: великий педагог, ученый, незаурядная личность.
26 ноября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Стрельца, ученого, внесшего неоценимый вклад в теорию и практику физической культуры и спорта, специалиста в области профессионально-прикладной подготовки, основателя научной школы, подготовившей 18 докторов и 115 кандидатов наук.
Родился В.Г. Стрелец 26 ноября 1920 года в селе Григорьевка Запорожского района Запорожской области в семье крестьян.
С 1927 по 1937 год успешно закончил Григорьевскую среднюю школу. С 1937 по 1939 год обучался в Химико-алюминиевом техникуме в г. Запорожье, откуда был призван на службу в Красную армию. С 1939 по 1943 год проходил службу в погранвойсках в средней Азии. В 1943 году был направлен на Ленинградский фронт.
С 1946 года по 1948 год обучался в высшей школе тренеров в г. Ленинграде. После окончания которой был направлен на работу в г. Донецк и продолжал заочно учиться в Государственном дважды орденоносном институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, который он успешно закончил 1950 году.
После окончания института, Ленинградским райкомом КПСС он направляется на работу начальником курсовой базы ВЦСПС (2-х годичной школы тренеров ВЦСПС).
В 1957 году по конкурсу избирается начальником кафедры психофизиологии лётного труда и физической подготовки в Высшем авиационном училище под руководством маршала А.А. Новикова.
В 1962 году первым из заведующих кафедрами физического воспитания защищает кандидатскую диссертацию по теме «Специальная тренировка летного состава». Много занимается общественной работой и создает в 1962 году клуб юных космонавтов. Из школы юных космонавтов вышло много известных людей, которые до сих пор благодарны своему учителю.
В 1970 году становится первым заведующим кафедрой физического воспитания, который защитил докторскую диссертацию. Тема его научного труда – «Исследование и тренировка вестибулярного анализатора у человека». В.Г. Стрелец первым в Ленинграде награжден орденом Дружбы народов за разработку специальных тренажеров профессиональной подготовки летного состава и космонавтов. В этом же году награждается золотой медалью ВДНХ СССР за научные разработки. В сентябре 1973 года В.Г. Стрелец вступил в должность проректора по научной работе ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, где проработал в различных должностях до последнего дня.
В 1980 году В.Г. Стрелец был награжден почетным знаком спорткомитета СССР и занесен в книгу почета Спорткомитета СССР.
С 1985 года по1995 год был членом Высшей аттестационной комиссии. Почетный академик Международной академии транспорта (железнодорожного, авиационного, морского, речного и автомобильного), Почетный академик Международной академии психологических наук, Почетный академик Балтийской педагогической академии.
В 1991 году ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки» за подписью президента Б.Н. Ельцина.
В 2002 году Международным биографическим обществом был назван в числе 500 лучших ученых года.
В 2003 году избран «Человеком 2003 года» – Американским библиографическим институтом (США)ю.
Ветеран труда, ветеран спорта, почетный изобретатель. Автор 36 патентов на изобретения, опубликовал более 400 научных трудов, из них - 5 монографий, 2 научно-публицистических фильма по профессионально-прикладной подготовке. Награжден 18 правительственными наградами.
Представлен в энциклопедиях: «Золотая книга», «Инженеры Санкт-Петербурга», «Авиация».
За отеческое отношение к своим ученикам и последователям, которое характеризовало педагогическую деятельность В.Г. Стрельца, ему присуждено звание «Почетный педагог Санкт-Петербурга», а губернатор города прислал личное поздравление со словами: «Вашим именем гордится город».
Вопросами координации движений В.Г. Стрелец начал заниматься в довольно зрелом возрасте в 50-х годах. Исследования проводились на лётно-подъемном составе гражданской авиации и спортсменах различных специализаций. Основные идеи, которые стали исходными в его исследованиях, были сформулированы Н.А. Бернштейном (1926, 1968), В.М. Бехтеревым (1882-1905), В.И. Воячеком (1908-1967), К.Л. Хиловым (1922 -1969).
Усовершенствование В.Г. Стрельцом методики сбивающего воздействия через отолитовый аппарат наклоном головы назад на 60 градусов после принятия ортоградной позы дало положительные результаты – эффект воздействия был более выраженным. Это позволило объективизировать процесс отбора в авиации и спорте.
Творчески развивая идеи Н.А. Бернштейна об уровневом построении управления двигательными действиями, В.Г. Стрелец разработал ряд средств и методов тренировки и измерения координации движений (координаметрия, стабилография, ихнография, гониометрия, кортикометрия), позволяющие точно и объективно оценивать уровень специальной подготовленности в различных сферах человеческой деятельности.
Идеи построения двигательных действий получили свое полное и свободное развитие в 70-90-е годы прошлого столетия, во многом благодаря исследованиям В.Г. Стрельца и представителей его научной школы.
автор: Левицкий А.Г.,
профессор кафедры теории и методики борьбы,
НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
- 1978 reads
- Версия для печати