Лесгафтовцы в составе участников форума "Многонациональный Петербург-2016: Территория национального согласия".

В Санкт-Петербурге прошел 4-й Всероссийский молодежный форум «Многонациональный Петербург-2016: Территория национального согласия». Организаторами выступили: СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ и Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Открывал форум Губернатор Санкт-Петербурга, Георгий Сергеевич Полтавченко, а также представители Госдумы РФ по межнациональным вопросам, Общественной палаты России, национальных молодежных и спортивных обществ, разных конфессий.
 
Хотелось бы отметить масштаб охваченных регионов, участники съехались со всех уголков нашей страны, для решения вопросов межнационального согласия и социального взаимодействия молодежных организаций с органами исполнительной власти. На форуме поднимались достаточно «острые вопросы», такие как причины межнациональных конфликтов, вовлеченность социальных сетей, причем как с положительной, так и с отрицательной стороны, вопросы взаимодействия молодежных организаций, комитетов, объединений, подготовка кадров в сфере менеджмента социальных организаций и многие другие.
 
Каждый день форума начинался в зарядки, а программа 3 дня форума полностью была посвящена спорту.
 
Принимали участие в Форуме студенты кафедр психологии, менеджмента и связей с общественностью и ст. преподаватель кафедры связей с общественностью НГУ им. П.Ф. Лесгафта Н.И. Новикова. В поле деятельности нашего вуза было общение с представителями регионов и анкетирование участников форума на предмет занятий спортом и путей пропаганды здорового образа жизни. Состав участников отличался широким возрастным размахом: от студентов до настоящих «долгожителей Кавказа». А национальные виды спорта, культивируемые на форуме, пестрели своим исключительным разнообразием.

 
В ходе анкетирования было выявлена высокая степень подготовленности для занятий спортом у большинства респондентов, озвучены приоритетные направления развития массовой физической культуры, была особа отмечена важность работы волонтеров на спортивных мероприятиях. Однако, практически во всех регионах России до сих пор остаются проблемы с доступностью спортивных объектов для широкого использования всех групп населения. В целом выявлена высокая мотивация к занятиям спортом представителей разных народов, хотя цели, которые ставит перед собой занимающийся спортом, у всех разные. К тому же регулярно заниматься физической активностью удается немногим. 
Стоит отметить особую заинтересованность среди молодого поколения к выполнению нормативов ВФСК «ГТО». В контексте реализации государственных программ по ГТО встает немало вопросов по подготовке к выполнению нормативов, ведь многие россияне в настоящее время находятся не в тех физических кондициях, которые позволяют добиться хороших результатов.
 
Особым образом хотелось бы выделить «панельную дискуссию», где участники форума могли задать вопросы непосредственно экспертам в разных областях, в том числе вице-губернатору Санкт-Петербурга Александра Говорунова.
 
Давайте делать выводы, уважаемая молодежь, в мире, в стране с огромной историей и богатейшим научным наследием, мы должны учиться, узнавать, стремиться реализовывать себя как личности, заниматься самообразованием. Прошедший форум еще раз наглядно подтвердил важность социального взаимодействия и обмена опытом для развития культуры и спорта в целом. Давайте будем более активными, в большинстве случаев сопутствующие организации готовы идти навстречу молодежной инициативе, ведь мы - будущее нашей страны, и на нас лежит ответственность за подрастающее поколение.

 
Новость подготовлена в рамках
совместного исследовательского проекта
кафедры психологии и отдела по связям с общественностью.
Валерий Политов (2 курс кафедры психологии),
Анастасия Голвановская (магистрант кафедры менеджмента)
Фоторепортаж Екатерины Мозиной