Про дзюдо и не только, интервью с соавтором книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» Левицким Алексеем Григорьевичем

 
Левицкий Алексей Григорьевич
доктор педагогических наук, профессор,
профессор кафедры теории и методики борьбы
НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург),
мастер спорта СССР по дзюдо и самбо,
председатель судейской коллегии
Федерации дзюдо России
 
- Алексей Григорьевич, расскажите нашим читателям как начинался Ваш путь в дзюдо?
 
Левицкий: Как и у многих мальчишек, все началось в раннем детстве, но мой путь в дзюдо был намного сложнее, чем у других. Когда я впервые вступил на борцовский ковер о борьбе дзюдо мало кто слышал, мало кто видел, у нас в то время наиболее близким видом была борьба самбо, но даже туда, я сразу не попал. Я впервые вступил на борцовский ковер и стал заниматься классической борьбой, ныне греко-римская борьба. Затем перешел в вольную борьбу, а когда поступал в институт, выяснилось, что там нет нигде, ни греко-римской борьбы (классической), ни вольной, а есть только секция самбо. И я вынужден был заняться самбо, о чем никогда и не жалел, и не жалею. Спустя два года усиленных тренировок, в нашей стране была создана федерация дзюдо, и наш вуз, который относился к добровольно-спортивному обществу «Спартак» был вовлечен в занятия дзюдо, и мы автоматически, все спортсмены самбисты, стали выступать по правилам дзюдо. Это случилось в далеком 1972 году, к тому моменту я был кандидатом в мастера спорта по самбо, а спустя 3 года выполнил норматив мастера спорта по дзюдо и с тех пор моя жизнь неразрывно связана с этим замечательным видом двигательной деятельности.
 
- Как Вы оцениваете популярность развития дзюдо в России и в странах постсоветского пространства (Белоруссии, Украины и т.д.) ?
 
Левицкий: Дзюдо более чем массовый вид спорта, огромное количество занимающихся. Причем это и мальчики, и девочки, юниоры и взрослые. Количество занимающихся исчисляется сотнями тысяч, причем во всех регионах Российской Федерации. То, что касается Белоруссии и Украины, то здесь мне сложнее говорить, но я пересекаюсь по роду своей деятельности с тренерами и судьями из этих стран, судя по результатам, которые они показывают на международных соревнованиях, безусловно, популярный вид спорта, как в Белоруссии, так и на Украине. Если говорить про все постсоветское пространство, то в Грузии это спорт номер один, имеющий национальные традиции. В Казахстане, Киргизии, Молдове, Армении дзюдо - это вид, которым занимаются много людей, и не просто занимаются, а имеют высокие международные результаты.
 
- Что Вы можете посоветовать родителям, желающим отдать своих детей в секцию по дзюдо (в каком возрасте рекомендуется заниматься данным видом спорта; как правильно подобрать тренера и т.д.)?
 
Левицкий: Cитуация следующая: существует такой документ, как федеральный стандарт спортивной подготовки. Это инструктивный материал, которым должны руководствоваться тренеры в детских спортивных школах, различные спортивные организации и т.д. В настоящее время начальный возраст для занятий по дзюдо десять лет, сейчас идет борьба за то, чтобы эту планку понизить до семи лет. Практика показывает, что очень много тренеров, понимая, что если руководствоваться только документом, то до десяти лет этих детей расхватают в другие виды спорта в которых есть наиболее ранняя специализация (гимнастика, плавания и др). Поэтому, существуют группы, они называются секции с элементами дзюдо и там занимаются дети 3-4, 5 лет. С моей точки зрения, столь ранняя специализация в щадящих режимах, возможна только с учетом анатомо-физиологических особенностей детей. Однозначно, что в соревнованиях можно участвовать после приобретения определенного рода умений. Есть много тренеров, которые набирают детей и занимаются с ними в раннем возрасте, главное здесь правильное построение учебно-тренировочного процесса.
 
- Как известно основоположник дзюдо Дзигиро Кано разработал свод гуманистических принципов, не потеряли ли они свою актуальность в современных реалиях спорта?
 
Левицкий: Я так предполагаю, если бы профессор Кано появился в наших рядах и увидел тот опыт дзюдо, который существует на сегодняшний день (олимпийский формат дзюдо), думаю, что он бы крайне удивился, потому что он создавал нечто иное. Сейчас акценты расставлены иначе, во главу угла поставлены очки, секунды, борьба за медали и так далее. Дзигиро Кано призывал к следующему: в первую очередь дзюдо направлено на развитие духа человека, затем идут моральные принципы, оздоровительный эффект (развитие выносливости, силы, ловкости быстроты) и только потом прикладной аспект освоения специальных приемов (т.е. техники дзюдо). Сейчас это все перевернуто и во главу угла поставлена техника и т.д. Тем не менее, в тех клубах, где работают тренеры, глубоко исповедующие истоки дзюдо, воспитательный аспект присутствует однозначно. Т.е. философия Дзигиро Кано не забыта, все принципы исповедуются и таких людей ставится все больше и больше.
 
- Закончились Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), как Вы оцениваете сами Игры, выступление сборной Российской Федерации и в целом турнир по дзюдо?
 
Левицкий: То, что происходило перед Олимпиадой и как безобразно поступили по отношению к нашим легкоатлетам, когда абсолютно очевидно, что те нарушения, которые инкриминировались им, мягко говоря, преувеличены. А вот что случилось с нашими паралимпийцами это просто за гранью человечности. Не хочу грубить, но это как минимум «негодяйство». К сожалению, эти игры войдут в историю вот с таким следом допингового скандала. То, что касается организации, слышал много отзывов от очевидцев, что было очень много проблем и с проживанием, транспортной логистикой, и конечно безопасностью. У нашего судьи, который судит вторую олимпиаду по дзюдо, «увели» сумку с документами, банковскими картами. То, что касается турнира по дзюдо, однозначно дзюдоисты никогда не подводили, и в том же Лондоне была первая медаль в неофициальном командном зачете. И на этой олимпиаде Беслан Мудранов выйграл первую медаль, честь ему и хвала, и вообще 2 золотые медали у мужчин, одна бронзовая у женщин, позволили занять 3 место среди 136 стран, которые выступали на этом турнире.
 
- В 2013 году в США Вы получили ОСКАР в боевых искусствах. Расскажите читателям, что это за мероприятие т.к. не все знают про Оскар в спорте в отличие от кинематографии?
 
Левицкий: Должен сказать, что первый свой оскар получил в 2010 году, был признан грандмастером года по дзюдо. Существует такая международная организация, колледж боевых искусств, которая объединяет мастеров единоборств самых различных школ и направлений, различных стилей единоборств со всего мира. Туда входят специалисты с Америки, Европы, Азии, Австралии, это сообщество, которое находится вне рамок олимпийского движения, но масса любителей этих направлений раз в год собирается в Атлантик-Сити и в течение двух дней крупные специалисты обмениваются информацией, проводят выставки, мастер классы. На торжественном ужине происходит вручение наград, причем эти вручения затягиваются на многие часы, потому, что собрание несколько сотен человек процедура длительная, пока каждого представят, каждому вручат. Однако, когда тебя признают как человека, который вносит определенный вклад в развитие этого направления, которым увлечены представители разных стран, вероисповеданий, то становится очень приятно это ощущать. Боевые искусства это объединяющий момент, сродни олимпийским идеям. Среди участников мероприятия в Атлантик-Сити Чак Норис, Стивен Сигал, признанные кинозвезды, которые у нас на экранах являются прекрасными индикаторами и катализаторами новых адептов на этот путь.
 

Оскар в боевых искусствах Атлантик-Сити (США)
 
Оскар в боевых искусствах Атлантик-Сити (США)
 
- Не так давно Вы посетили родину дзюдо, поделитесь своими впечатлениями от поездки?
 
Левицкий: В январе этого года с удовольствием посетил «мекку» нашего дзюдо, всемирно известный японский институт Кодокан, являющийся центром развития дзюдо во всем мире, законодателем мод. Там проходил организованный международной федерацией дзюдо местный семинар тренеров и судей, где обсуждались текущие моменты в правилах, перспективы изменения этих правил на следующий олимпийский цикл. Мне крайне было приятно, что в библиотеке Кодокан находится моя книга, написанная совместно с замечательными соавторами и переведенная на японский язык. Наверное, не прилично сказать, что она пользуется спросом, но она известная и у всех находится на слуху.
 
- В СМИ появилась информация, что в школы РФ поступит около 7 миллионов экземпляров учебно-методического комплекса «Искусство дзюдо – от игры к мастерству» где Вы являетесь одним из соавторов?
 
Левицкий: Этот учебно-методический комплекс представляет собой 2 книги, одна по истории дзюдо, вторая является учебно-методическим пособием для тренеров, родителей и самих маленьких дзюдоистов. В набор также входят карты с рисунками упражнений, на обороте которых указаны методические указания, как эти упражнения выполнять и для чего они предназначены. Для маленьких детей картинки очень важны. Великолепное издание, с яркими красками. Вес двух книг четыре килограмма. Считаю, что правильно принято решение о бесплатном распространении этого набора по спортивным школам. Распространение в вузах и ссузах, наверное, не очень вероятно, потому, что все-таки книга предназначена для маленьких дзюдоистов, которые только-только начинают делать первые шаги в спорте. Хотя книга, которая освещает историю дзюдо, полезна любому человеку. Как скоро начнется распространение, мне сказать трудно. 30 июня ИТАР-ТАСС провела презентацию этого издания, и как раз там было сказано про распространения издания, так что информация дойдет до потребителя.
 

Учебно-методический комплекс ГИБКИЙ ПУТЬ (В. Путин, А. Ротенберг; ИСКУССТВО ДЗЮДО ОТ ИГРЫ – К МАСТЕРСТВУ (А. Левицкий, А. Ротенберг, Д. Черных)
 
- Вы являетесь профессором кафедры теории и методики борьбы НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, как Вам работа со студентами, аспирантами?
 
Левицкий: Что касается работы со студентами, то ежегодно, наша кафедра теории и методики борьбы выпускает более 50-70 бакалавров, которые профессионально готовы к выполнению своих педагогических функций. К сожалению, не все остаются в профессии, там есть масса причин, как Вы понимаете, но, тем не менее, это образование дает в дальнейшем старт для деятельности в любых других сферах. Очень приятно, что наши выпускники работают не только в Санкт-Петербурге, области, но и во всех федеральных округах нашей страны. То, что касается аспирантов, у меня есть на подходе 3 аспиранта, ну я надеюсь, они, как и Вы в ближайшее время, то есть в 2017 году будут защищаться. Про докторские диссертации, говорить можно, но, наверное, рано. Работа с аспирантами крайне затруднена. Потому, что этот вал лишних документов, этих бумаг, которые сопровождают учебно-исследовательский процесс аспиранта, затрудняют научно-исследовательскую работу. Человека, которого главная обязанность написать хороший научный труд, оно сбивает, тормозит и мешает этому процессу. Поэтому никакого желания брать каких-либо учеников, мягко говоря, нет.
 

Алексей Григорьевич член жюри ОЛИМПИЙСКОЙ НАУЧНОЙ СЕССИИ
в НГУ им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург)
 
- Расскажите про свою жизнь (чем увлекаетесь кроме дзюдо, есть ли семья, дети и т.д.)?
 
Левицкий: У меня есть семья, к счастью жива моя мама, которой в этом году исполнилось 90 лет. Она активный человек, который ведет здоровый образ жизни, занимается цигуном, энергетической ходьбой, продолжает давать уроки иностранного языка. Я женат, у меня есть сын, он женат и внуку недавно исполнилось 8 месяцев.
 
– Круглик: То есть Вы уже дедушка?
 
Левицкий: Да, я уже дедушка, с одной стороны это приятно, с другой, как это представлю, так начинаю вздрагивать. По поводу хобби мне трудно сказать, но я читаю, хожу в кино, периодически играю на гитаре, общаюсь с друзьями. То есть обычная, нормальная, полноценная жизнь.
 
 
ФОТОТЕКА АЛЕКСЕЯ ЛЕВИЦКОГО
 

 ТРИ САМБИСТА
Алексей Левицкий, Владимир Путин, Василий Шестаков (в руках знаменитый учебник по дзюдо, который переведен на многие языки мира).
 

Грандмастер по дзюдо демонстрирует технический прием
 

Чемпионат России по дзюдо Хабаровск 2016
 

 

На кафедре теории и методики борьбы в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
 

На родине дзюдо в знаменитом институте КОДОКАН рядом с великим Дзигиро Кано
 

На кафедре теории и методики борьбы в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург во время дачи интервью Ивану Круглику
 
 
 
Интервьюер
аспирант кафедры теории и методики физической культуры
Иван Круглик