В день 85-летия физкультурного комплекса ГТО говорим о лесгафтовцах, что стояли у истоков методического обеспечения ГТО (интервью Ю.П.Лукосяка на «Пятом канале»).

             В СССР 11 марта 1931 года был введен физкультурный комплекс ГТО. Комплекс ГТО действовал в нашей стране более 45 лет и составлял основу советской системы физического воспитания. Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за подвиги в труде и бою.

            Наш университет стоял у истоков научно-методического обеспечения ГТО в 1930-ые годы. Нашими учеными и практиками были написаны учебники и методические рекомендации, по которым осваивали нормы ГТО во всех уголках СССР. В 1935 году наш вуз был награжден Орденом Ленина за подготовку высокопрофессиональных специалистов и разработку методического обеспечения ГТО.
Работы по теме ГТО не прекращались в вузе даже тогда, когда  официально комплекс прекратил свое существование.
              И вот, спустя десятилетия в целях дальнейшего совершенствования госполитики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения комплекс был возобновлен Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)".
Наш университет активно включился в научно-практическое сопровождение нового-старого комплекса ГТО. Наши представители вошли в состав Экспертного совета министерства спорта Российской Федерации.

            И вот в день 85-летия со дня введения комплекса ГТО в нашей стране в НГУ им. П.Ф. Лесгафта состоялась запись телесюжета «Пятого канала». Журналисты побывали в Историческом центре университета и взяли интервью у Юрия Павловича Лукосяка, известного спортивного журналиста, члена Международной федерации истории и статистики футбола, а также автора книг о футболе («Летопись футбольного клуба Зенит», «Советские клубы в европейских кубках» и др.).
             Речь шла о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», участии лесгафтовцев в его научно-методическом обеспечении.
Сегодня ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Юрий Павлович с живым интересом рассказал об истории ГТО, отметил значимость этого явления для советского любительского и профессионального спорта, а заодно вспомнил время, когда сам получал спортивные разряды по баскетболу, лыжам и др.
             В разговоре была подчеркнута мотивационная составляющая физкультурно-спортивного комплекса в СССР и в России. «Секретным советским оружием» называли зарубежные журналисты наш комплекс. Таким же (только не секретным) оружием можно назвать ГТО и сейчас – ведь комплекс призван делать людей бодрыми, ловкими, выносливыми, готовыми к физическому и интеллектуальному совершенствованию, что вполне соответствует лозунгу «В здоровом теле – здоровый дух» (лат.  «Mens sana in corpore sano»).
       Любезно предоставил журналистам для ознакомления коллекцию советских значков ГТО, учетную книжку сдачи физкультурно-спортивных норм и физкультурный билет известный спортивный фалерист, мастер спорта СССР, тренер высшей категории по боксу С.Ф.Заремблюк.
Телевидение – частый гость в нашем университете. Начиная с лета 2014 года, многие наши ученые и практики стали героями телесюжетов на тему возобновленного комплекса ГТО.
Есть еще немало интересного на эту тему и в анналах Исторического центра НГУ им.П.Ф.Лесгафта, о чем в завершение съемки рассказал заведующий Центром М.В.Багаев. Значит, телелетопись старейшего спортивного вуза России продолжается…

 

Балановский Станислав
Новость подготовлена в рамках совместного проекта Отдела по связям с общественностью и 
Кафедры связей с общественностью «Студенческий пресс-центр»
Фото автора