История кафедры
После смерти ученого “Теория телесных движений” сохранилась в учебных планах курсов; ее преподавали ученики Лесгафта. В 1919 – 1927 годах вопросы теории и истории физического образования и теории телесных движений были объединены в одну дисциплину под названием “Физическое образование”, которую вела А.А. Красуская. Затем курс распался на теорию и методику физического воспитания, историю физической культуры и теорию движений
Последний раздел возглавила Е.А. Котикова, в 1931 году переименовав его в “Биомеханику физических упражнений”, и расширив курс результатами собственных исследований функций отдельных мышц, механизма дыхания и статики человеческого тела, а также работами своих учеников в области спорта.
Осенью 1963 года впервые в Советском Союзе была создана кафедра биомеханики, ее заведующим стал канд. физико-математических наук, профессор В.А. Петров.
Совместно со своим учеником Юрием Александровичем Гагиным он подготовил учебник по механике физических упражнений (В.А. Петров, Ю.А. Гагин, 1974).
Исследование спортивных движений И.М. Козлов начал под руководством Е.К.Жукова. Будучи учеником выдающегося тренера Виктора Ильича Алексеева, сам очень хороший спринтер, И.М. Козлов одним из первых использовал электромиографическую методику для изучения спортивных движений. Благодаря своей целеустремленности И.М. Козлов сумел создать на кафедре биомеханики крупный научный центр, оснащенный современными научными методиками.
Чтобы внедрить полученные результаты в учебный процесс, кафедра биомеханики и лаборатория спортивной электроники стали активно взаимодействовать со Школой высшего спортивного мастерства им В.И. Алексеева (руководитель – Ю.С.Лукьянов). В ШВСМ им. В.И. Алексеева была создана научная лаборатория, задача которой состояла в обеспечении комплексного контроля тренировочного процесса. При реконструкции ШВСМ им. В.А. Алексеева под покрытием стадиона были установлены приемные антенны, позволившие регистрировать время спортсменов при пробегании различных дистанций.
Разработчиком этой системы являлся сотрудник лаборатории спортивной радиоэлектроники, а в последующем доцент кафедры биомеханики В.С. Иванов.
В 80-90 годы XX века активизировалась научно-исследовательская работа кафедры по хоздоговорной тематике: доцент И.В.Истомин и ст. преподаватель Л.П.Говорков модернизировали киносъемку для исследования спортивных движений, Г.П.Иванова совместно с А.Ф.Бочаровым и А.Г.Биленко внедрили биомеханические методы исследования в эргономику. Кафедра дважды проводила Всесоюзные конференции «Электроника и Спорт», в чем заслуга Ю.Н. Верхало.
Дальнейшее совершенствование учебного процесса на кафедре биомеханики стало возможным благодаря широкому внедрению вычислительной техники. В 1993-94 годах кафедра была оснащена двумя новыми компьютерными классами, что позволило проводить занятия по информатике и математической статистике на высоком методическом уровне. В этом огромная заслуга как заведующего кафедрой И.М.Козлова, так и преподавателей и инженеров кафедры: доц. канд. техн. наук В.С.Иванова, ст. преп. С.А.Маринова, канд. пед.наук П.Г.Бордовского.
Для проведения практических занятий по биомеханике, спортивной метрологии и спортивной эргономике, зав. лабораторией А.Г.Биленко, доц., канд. техн. А.Ф.Бочаровым, старшими преподавателями кафедры И.В.Истоминым и Л.П.Говорковым были разработаны различные методики исследования движений человека.
С декабря 2002 года кафедрой биомеханики заведует докт. пед. наук, профессор А.В.Самсонова.
В 2012 году ректор Университета, профессор В.А. Таймазов помог ввести в учебный процесс кафедры биомеханики новую учебную аудиторию, оснащенную современными силовыми тренажерами, в которой студенты изучают курс «Тренажеры в спорте», а аспиранты проводят научные исследования.
В течение последних лет на кафедре подготовлены два учебника и большое количество учебных пособий по всем читаемым на кафедре дисциплинам. В содружестве с кафедрой естественно-научных дисциплин РГУФКиКС вышел в свет учебник «Биомеханика двигательной деятельности» (Г.И. Попов, А.В. Самсонова, 2011). В 2014 году издан учебник «Естественно-научные основы физической культуры» под ред А.В. Самсоновой и Е.Б. Цаллаговой.
В настоящее время на кафедре идет активное обновление научных методик. Благодаря этому, появилась возможность проводить научные исследования на современном научном уровне.
Биомеханика силовых упражнений и биомеханика силовых способностей – одно из научных направлений, активно развиваемое на кафедре биомеханики. Руководит работой этого направления зав. кафедрой биомеханики, докт. пед. наук, профессор А.В. Самсонова. В рамках этой тематики в настоящее время активно работает целый ряд преподавателей и аспирантов кафедры: профессор Н.Б. Кичайкина, ст. преподаватель М.А. Утеганова, доцент И.Э. Барникова, доцент Ф.Е. Захаров, доцент С.В. Серов. В проведении экспериментов активно участвуют инженеры кафедры: А.В. Лозянко и В.Н. Силантьев. В 2012 году успешно защищена диссертация ученицей А.В. Самсоновой – Е.А. Косьминой на тему «Развитие силовых способностей юношей методами "до отказа" и субмаксимальных усилий на начальном этапе занятий атлетизмом».
Со дня основания кафедры профессором, докт. биол. наук Галиной Павловной Ивановой и ее учениками активно развивается научное направление, связанное с биомеханикой ударных движений и эргономикой. Под руководством Г.П. Ивановой защищено 13 кандидатских диссертаций. Среди ее учеников – не только представители России, но и других стран: Туниса (Шекиб Жемай), Китая (Чжан Сяо Цюань). В настоящее время вышли в свет учебные пособия: «Биомеханика соударения» «Биомеханика тенниса», монография «Воспитать чемпиона», главы в монографии: "The Biomechanics of the Complex Coordinated Store", глава Современный теннис: биомеханика, эргономика, техника игры в энциклопедии «Наука о спорте». В настоящее время проф. Г.П.Иванова передает свой опыт студентам, магистрантам и аспирантам кафедры спортивных игр.
Руководит направлением, связанным с использованием силовых упражнений, выполняемых на тренажерах, профессор кафедры, канд. пед. наук Н.А. Дьяченко. В 2012 году успешно защитил кандидатскую диссертацию ученик Н.А. Дьяченко Лайоза Эстебан Ленин «Коррекция техники выполнения рывка штанги у тяжелоатлетов высокой квалификации на основе биомеханического анализа компенсируемых ошибок». В 2013 году под руководством профессора Н.А. Дьяченко аспирант Т.М. Замотин успешно защитил кандидатскую диссертацию по использованию тренажерных устройств в гребле.
Биомеханикой оздоровительных упражнений занимается профессор кафедры, докт. пед. наук Л.Л. Ципин. В настоящее время им опубликован ряд учебных пособий и монографий по этой тематике, среди которых: «Физическая культура с основами биомеханики оздоровительных упражнений», «Научно-методические основы занятий студентов оздоровительными физическими упражнениями». В 2009 году ученик проф. Л.Л. Ципина Н.С. Беляев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Индивидуально-типологический подход в применении базовых шагов на занятиях оздоровительной классической аэробикой с женщинами зрелого возраста». В 2013 году успешно защитили кандидатские диссертации ученики Л.Л.Ципина – Ф.Е.Захаров и М.А.Самсонов.
Продолжением традиций научной школы кафедры биомеханики являются работы проф. Л.Л. Ципина, связанные с применением электромиографической методики при изучении спортивных движений. Л.Л. Ципиным и его учеником Ф.Е. Захаровым изучена взаимосвязь различных показателей электромиограммы и развиваемых усилий при выполнении силовых упражнений. Полученные данные открывают возможность использовать современные аппаратно-программные комплексы для записи электромиограмм не только в лабораторных условиях, но и при исследовании высокоинтенсивных естественных движений, имеющих место в процессе тренировочной деятельности. В настоящее время Ф.Е. Захаров, канд. пед. наук, доцент кафедры биомеханики.
Доценты А.Г. Биленко и Л.П. Говорков активно совершенствуют научные методики кафедры и курс спортивной метрологии. В последнее время ими опубликовано несколько учебных пособий по этой тематике: «Основы измерений в биомеханике физических упражнений. Теоретический курс», «Измерения в биомеханике физических упражнений», а также получен патент на изобретение «Способ исследования суставного тремора и устройства для его осуществления».
Сотрудники кафедры активно публикуют результаты своих исследований. В 2010 году опубликована глава «Морфобиомеханические предпосылки индивидуализации занятий оздоровительными физическими упражнениями» в коллективной монографии «Здоровье как национальное достояние» (А.В. Самсонова, Е.Н. Комиссарова, Л.Л. Ципин, 2010). В 2010 году вышла в свет монография Г.П. Ивановой «Теннис. Воспитание чемпиона». В 2011 году опубликована монография А.В. Самсоновой «Гипертрофия скелетных мышц человека», в которой освещаются вопросы увеличения массы скелетных мышц и развития силовых способностей. В 2017 году издана монография проф. Л.Л. Ципина издал «Оптимизация упражнений специальной силовой направленности в циклических видах спорта». В 2020 году увидела свет монография проф. П.И.Бегуна и проф. А.В.Самсоновой «Биомеханика опорно-двигательного аппарата человека».
С 2007 года на кафедре Биомеханики стал выходить ежегодник «Труды кафедры биомеханики Университета П.Ф. Лесгафта». В этом сборнике имеют возможность опубликовать свои последние результаты не только сотрудники кафедры, но и дружественные кафедры (кафедра прикладной механики и графики ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина), кафедра биомеханки РГУФК и др.
Очень интересно проводятся научные конференции кафедры биомеханики. В них принимают участие как сотрудники кафедры и аспиранты, так и представители других вузов.
Научная конференция кафедры биомеханики
Кафедра биомеханики расширяет свое сотрудничество с другими кафедрами и организациями. Большинство научных экспериментов по проблеме силовых упражнений проводятся на кафедре атлетизма НГУ им. П.Ф. Лесгафта (зав. кафедрой – докт. пед. наук, проф. Г.П. Виноградов). Совместно с кафедрой хоккея НГУ им. П.Ф. Лесгафта (зав. кафедрой, докт. пед. наук, проф. Л.В. Михно) идет совершенствование научных методик. Совместно с засл. тренером России и Казахстана, профессором Б.И. Шейко проводятся научные исследования по пауэрлифтингу.
В заключение следует сказать, что своими приоритетными задачами кафедра биомеханики считает проведение учебных занятий на высоком учебно-методическом уровне с использованием достижений научно-технического прогресса и выполнение научных исследований, позволяющих ей занять достойное место в России и мире.