История кафедры
Кафедра права и гражданской безопасности создана в 2018 году путем объединения кафедры "юридических дисцплин и правового регулирования в отрасли физической культуры и спорта" и кафедры "гражданской защиты".
История кафедры права и гражданкой безопасности.
Секция право.
Кафедра создана в 2011 г. для обеспечения учебного процесса по специальности 031900 (62) – Юриспруденция, а также для преподавания правовых дисциплин на факультетах Университета. В рамках лицензированной основной образовательной программы студенты будут изучать весь цикл юридических дисциплин, таких как:
«Теория государства и права», «История отечественного государства и права», «История государства и права зарубежных стран», «Конституционное право», «Административное право», «Гражданское право», «Гражданский процесс», «Арбитражный процесс», «Трудовое право», «Уголовное право», «Уголовный процесс», «Экологическое право», «Земельное право», Финансовое право», «Налоговое право», «Предпринимательское право», «Международное право», «Международное частное право», «Криминалистика», «Право социального обеспечения». Помимо этого, устанавливаются ещё перечень дисциплин вузом и по выбору студента.
В процессе обучения студенты должны будут пройти учебную, производственную и преддипломную практику по юридической профессии в различных структурах физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, спортивных и физкультурных организациях России.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы составляет - 4 года. Форма обучения очная. Студенты очного отделения получают отсрочку от призыва на военную службу в Вооружённые Силы России.
Выпускник, успешно освоивший основную образовательную программу по специальности 030900 «Юриспруденция» и прошедший итоговую аттестацию получает диплом бакалавра юриспруденции. Получив диплом, он может продолжать в течение двух лет обучение в магистратуре либо реализовать себя в области юриспруденции в различных структурах физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, в сфере детско-юношеского спорта.
С 2012 года подготовка студентов по направлению 031900 (62) – Юриспруденция (бакалавриат) была прекращена. С 2013 года кафедрой осуществляться подготовка магистров по направлению 49.04.01 - Физическая культура по профилю «Правовое обеспечение физической культуры и спорта» и связана эта подготовка с более глубоким изучением юридических дисциплин применительно к отрасли физической культуры и спорта и является продолжением накопления более широких знаний о праве, правовой политике, юридической практике в данной сфере.
В рамках магистерской программы студенты изучают дисциплины в области права по вышеназванному профилю, проходят учебную, научно-исследовательскую, производственную и преддипломную практику по юридической профессии в различных структурах физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, спортивных и физкультурных организациях России.
Нормативный срок освоения магистрской образовательной программы составляет 2 года, форма обучения - очная. Выпускник, успешно освоивший основную образовательную программу по направлению 49.04.01 - Физическая культура по профилю «Правовое обеспечение физической культуры и спорта» и успешно прошедший итоговую аттестацию, получает диплом магистра. Получив диплом, он может реализовать себя на руководящих должностях в области юриспруденции в различных структурах физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, международных и российских физкультурно-спортивных организациях, либо заниматься научной, преподавательской и иной творческой деятельностью в сфере физической культуры и спорта в ФГБОУ ВО «Национальный государственный Университет им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург». Последний выпуск магистров по данному направлению намечен на июнь 2018 года.
С 2017 года на кафедре реализуется новая образовательная программа магистратуры "Руководитель организации в отрасли физической культуры и спорта" по направлению подготовки 49.04.01 - Физическая культура. Срок обучения 2 года по очной форме обучения и 2,5 года по заочной форме обучения. Магистранты изучают такие профильные дисциплины как: "Правовые аспекты физической культуры и спорта высших достижений", "Актуальные проблемы противодействия экстремизму, терроризму и наркотизму в РФ", "Налогообложение спортивной организации", "Трудовые правоотношения в спортивной организации", а также проходят учебную, научно-исследовательскую, производственную и преддипломную практики. Научно-исследовательская работа полностью направлена на написание выпускной квалификационной работы.
Секция гражданской безопасности.
Кафедра гражданской защиты создана 3 июня 1996 года приказом № 86 на базе цикла безопасности жизнедеятельности (ГО). За последние 10 лет превратилась в учебно-структурное подразделение, по всем параметрам соответствующее современным требованиям. Важнейшим фактором, обеспечивающим качественную подготовку студентов и сотрудников университета к решению основных задач, регламентированных современными требованиями, предъявляемыми к гражданской обороне и дисциплине безопасность жизнедеятельности, является органическое единство целей и постоянная совместная работа кафедры гражданской защиты и штаба по делам ГОЧС и ПБ университета, способствующие организации и проведению занятий со студентами и сотрудниками университета с учётом требований новейших приказов и директив систематически поступающих в университет по линии МЧС и ГО.
До 1999 г. профессорско-преподавательский состав осуществлял подготовку будущих высокообразованных специалистов в области физкультуры и спорта к оперативным действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, преподавая один предмет – гражданскую оборону, в дальнейшем преобразованный в дисциплину безопасность жизнедеятельности. С 1999 г., согласно приложения № 4 к лицензии № 24Г – 0006 от 1 апреля 1999 г., руководствуясь требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 050104(65) «Безопасность жизнедеятельности» с дополнительной специальностью, профессорско-преподавательский состав кафедры одновременно с преподаванием дисциплины безопасность жизнедеятельности на всех факультетах университета приступил к подготовке учителей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) с дополнительной специальностью учитель физической культуры общеобразовательных средних учебных заведений, специалист Безопасности жизнедеятельности. Изменение статуса кафедры потребовало разработки нового учебного плана и программ по 16-ти дисциплинам предметного блока, регламентированных Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 050104(65), проведение которых осуществляется профессорско-преподавательским составом кафедры. Вместе с тем, кафедрой была проделана большая работа по организации внутривузовских межкафедральных связей с целью обеспечения учебного процесса нового направления по другим дисциплинам предусмотренным учебным планом. Кафедра поддерживает связи с филиалами университета, с другими вузами СПб и других городов РФ, оказывает им учебно-методическую помощь по организации учебного процесса.
С 2011-2016 года кафедра проводила набор и обучение бакалавров педагогического образования по профилю "Безопасность жизнедеятельности".