История кафедры

История кафедры

Специализация – гребной спорт в ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта была официально введена в 1955 г. в школе тренеров, в 1956 г. на педагогическом, а в 1976 г. на спортивном - тренерском факультете. До этого, в 30 годах, гребцы и учились в группах с лыжниками на кафедре зимних видов спорта. 
        Факультативные занятия по гребному спорту проводил чемпион СССР по академической гребле ЗМС СССР Е. С. Салтыков. Он же составил программы этих занятий, а в 1933 г. издал конспекты лекций по теории гребного спорта. В проведении занятий ему помогала чемпионка Всесоюзной Спартакиады 1928 г. по гребле на байдарках А. И. Буторина. Занятия на воде проводились в академических лодках, которые хранились и выносились с территории Университета, а выход на воду осуществлялся с плота, стоявшего у набережной р. Мойки, 108. Первый выпуск тренеров по гребному спорту был сделан в 1935 г. Среди них известные в последующем специалисты А. И. Голубев, А. В. Сувонен, Г. А. Штак, В. Г. Макаров, Б. С. Бречко, В. И. Капралова и др. Кафедра пополняется молодыми специалистами Ф. М. Кузнецовым и Б. С. Бречко. Учебная дисциплина – гребной спорт включается в учебный план. Под руководством Е. С. Салтыкова и усилиями преподавателей Б. С. Бречко и Ф. М. Кузнецова разрабатывается первая учебная программа по гребному спорту.  
        В 1950 г. выходит первый учебник по гребному спорту. Авторы Заслуженный мастер спорта Г. М. Краснопевцев и мастер спорта Ф. М. Кузнецов. Кафедра расширяет направление своей работы и помимо подготовки специалистов по лыжному спорту занимается также подготовкой специалистов по гребному спорту   получает новое название – Кафедра лыжного и гребного спорта. В главе объединенной кафедры становится Е. С. Салтыков. Создается доцентура по гребному спорту. Учебные занятия студентов на воде стали проводиться на арендуемой гребной базе «Пламя» в последующем «Искра», где хранились учебные лодки. Для работы на объединенной кафедре привлекается заведующий сектором гребного спорта Ленинградского Научно-исследовательского института Заслуженный тренер СССР по гребле на байдарках и каноэ, первый кандидат наук по этой дисциплине (1953г. ) Г. М. Краснопевцев. В этом же институте (1956 г. ) открывается аспирантура для подготовки специалистов по гребному спорту. Защищается первая диссертация по методике обучения и технике академической гребли – Лазарев И. И. 1955 г. Все преподаватели активно ведут тренерскую работу в гребных клубах. В гребном клубе «Энергия» Е. С. Салтыков, в гребном клубе «Красное Знамя» Б. С. Бречко, в гребном клубе «Пищевик» Ф. М. Кузнецов. Все это не могло не сказаться на росте спортивных результатов гребцов, на авторитете Ленинградской школы гребли. Тренировочный процесс гребцов стал более осмысленным и целенаправленным. В 60-е года преподавательский состав кафедры пополняется участниками Олимпийских игр В. А. Кирсановым и С. И. Климовым, которые помимо преподавательской работы, тренируют команды гребцов в гребном клубе «Красное Знамя» и «Буревестник» соответственно. 
        Дальнейшее совершенствование процесса подготовки педагогических кадров по гребному спорту и их востребованность подсказывало необходимость организации Кафедры гребного спорта как самостоятельного структурного подразделения. Этому способствовало наличие профессиональных кадров, потребность в специалистах, поддержка общественности страны и руководства Спорткомитетов РСФСР, СССР, Ленинграда, хорошо знающих традиции Ленинградской школы гребли и традиционно высокий уровень подготовки специалистов. 
        В результате в своем постановляющем обращении № 629 от 1. 03. 1951 г. Совет Министров СССР обязывает Лен. Гор. Совет Народных депутатов выделить участок земли для постройки Гребной базы. И решением Главного архитектурно-планировочного управления застройки города в 1957 г. (разрешение № 5/2420 от 30. 03. 1959 г. ) в Петроградском районе на Крестовском острове на берегу р. Крестовки был выделен участок земли. После постройки главного здания базы в 1964 г. и приобретения соответствующего оборудования специализация перемещается на Крестовский остров. 
        В 1978 г. согласно приказа Спорткомитета РСФСР № 413 от 07. 07. 1978 г. открывается Кафедра ТиМ гребного спорта. Заведующим избирается кандидат наук, доцент, мастер спорта В. Г. Рыжов, возглавлявший кафедру до 2014 года. Преподавательский состав на первоначальном этапе состоял из канд. пед. наук, Засл. тренера РСФСР, доцента В. А. Кирсанова, канд. пед. наук, мс Л. А. Егоренко, ст. преподавателя Н. И. Екимова и М. Г. Петрова. По новому решаются вопросы организации и содержания учебного процесса, материально-технического и методического обеспечения. Стараниями В. А. Кирсанова и Л. А. Егоренко создается методический кабинет, картотека которого в настоящее время насчитывает более 1200 наименований. Под руководством В. А. Кирсанова разрабатывается учебная программа. В 70-80 годы на кафедре работали преподавателями А. А. Шкляревский, С. А. Пронин, канд. пед. наук Ш. К. Агеев, а с 1986 г. кандидаты наук В. В. Малик (Засл. тренер РСФСР) и К. Ю. Шубин. В настоящее время 2021 г. состав кафедры следующий: Зав. кафедрой канд. пед. наук, профессор Л. А. Егоренко, доценты: канд. пед. наук К. Ю. Шубин, канд. пед. наук М. В. Баранова, М. Г. Петров, канд. псих. наук Н. Л. Ильина, ст. преподаватель и специалист А. А. Зайцева. 
        Значительным этапом развития кафедрой явилась организация из студентов (1976 г. ) экспериментальной спортивной группы гребцов на байдарках и каноэ членов общества «Динамо» с целью подготовки кандидатов в сборную команду СССР. Руководил подготовкой гребцов В. Г. Рыжов. 
        Другим этапом развития кафедры (1982-1991 г. г. ) явилась организация практической работы и научно-методического обеспечения подготовки гребцов на байдарках и каноэ сборной команды ЦС ВФСО «Динамо» к всесоюзным и международным соревнованиям, а также в сборную команду СССР. Финансовое и материально-техническое обеспечение осуществлялось ЦС «Динамо». К работе в КНГ под руководством В. Г. Рыжова были привлечены преподаватели кафедр физиологии, спортивной медицины, биохимии, биомеханики, психологии. 
        На кафедре систематически проводятся пленумы и заседания федераций, тренерские советы, заседания судейских коллегий и семинары, аттестация тренеров, научные конференции по видам гребного спорта. Студенты и преподаватели организуют и проводят свои вечера, юбилеи, встречают Новый год. Все это способствовало превращению кафедры в городской учебно-методический центр, имеющий творческие и дружеские связи со всеми спортивными организациями города и России.
        С 2021 года кафедра Теории и методики гребного спорта носит имя соновоположника специализации гребной спорт в нашем университете, первого заведующего кафедрой лыжного и гребного спорта, инициатора строительства гребной базы вуза и первого ее заведующего, Заслуженного мастера спорта Салтыкова Евгения Сергеевича.