Спортивная работа
"Команда чемпионов"

Команду НГУ им. Лесгафта, под руководством заведующего кафедрой, профессора, д-р пед. наук, Тараканова Бориса Ивановича и доцента, к.п.н кафедры ТиМ борьбы, Андрея Николаевича Денисенко представили 15 сильнейших борцов в десяти весовых категориях, и завоевали: 5- первых мест, 4- вторых, 4- третьих и 2- пятых.
В очередной раз подтвердили статус сильнейшей команды, завоевав первое место в командном зачете.
Поздравляем наших ребят и преподавательский состав кафедры ТиМ борьбы!
И снова первые!
21 октября в спортивном комплексе «Горняк» Санкт-Петербургского горного университета прошел чемпионат вузов по дзюдо. Соревнования были посвящены памяти известного спортсмена, тренера, мастера спорта по самбо и дзюдо, кандидата педагогических наук, много лет проработавшего на кафедре физического воспитания Горного университета, Владимира Николаевича Богачева.
На торжественном открытии присутствовали ближайшие родственники, ректор Университета доктор технических наук, профессор Владимир Стефанович Литвиненко, председатель Спорткомитета нашего города заслуженный мастер спорта Антон Игоревич Шантырь, заведующий кафедрой физвоспитания доктор педагогических наук Геннадий Викторович Руденко и Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга заслуженный тренер России Михаил Анатольевич Рахлин, по инициативе и непосредственном участии которого специально к этому событию была издана книга о В.Н. Богачеве.
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 23 вузов.
Сборная команда нашего Университета, выступая в неполном составе, в который вошли не только именитые и титулованные дзюдоисты, но и первокурсники, для которых такие соревнования стали дебютом, легко завоевала все три кубка, которые разыгрывались в этот день.
Мы стали первыми и в командных зачетах среди мужчин и женщин, и в комплексном зачете. Из 13 наших спортсменов 10 стали чемпионами и призерами в личных соревнованиях. Николай Гавриченко дополнительно был номинирован призом «За волю к победе». Поздравляем студентов кафедры теории и методики борьбы и их тренеров с очередной победой!
На фото наши чемпионы Абрамова Елизавета, Архандеев Кирилл, Арцыбашева Регина, Багирова Мария, Борисова Глафира Борисова Ольга, Гавриченко Николай, Золотухин Артем, Кириченко Дана, Книгин Виктор, Коробков Григорий, Нерсисян Левон, Петров Иван, Петросян Данил, Салимьянова Лилиана, Сомов Александр, Точиев Юсуп.
В Ханты-Мансийске завершилось Первенство России по самбо среди юниоров и юниорок (18-20 лет). В Югре встретились спортсмены из одиннадцати регионов России. Всего в соревнованиях приняли участие около 400 самбистов, было разыграно 16 комплектов медалей.
Студентки Университета имени П.Ф. Лесгафта кафедры ТиМ борьбы завоевали 1 золотую и 1 бронзовую медали Первенства.
Екатерина Дорошенко, студентка 1 курса одержала победу в весовой категории до 72 кг.
Юлия Буторина, обучающаяся на 2 курсе, стала бронзовым призером соревнований, весовая категория до 80 кг.
Мы поздравляем Екатерину и Юлию с успешным выступлением на Всероссийских соревнованиях. Желаем девушкам новых достижений и реализации поставленных целей!
17 декабря в Москве в Министерстве спорта РФ состоялось награждение победителей VII Всероссийской летней универсиады 2020 года.
Награждение проводил министр спорта РФ Олег Васильевич Матыцин. В числе награжденных за успешное выступление дзюдоистов и самбистов – преподаватель кафедры ТиМ борьбы НГУ им П. Ф. Лесгафта Андраник Авакян.
9 февраля на площадке ЦФК Калининского района состоялось Первенство Санкт-Петербурга до 23 лет, собравшее более 100 спортсменов из 18 команд. Эти соревнования стали отборочным этапом на Первенство России до 23 лет, которое пройдет в Тюмени с 5 по 9 марта.
На пьедестал поднялись студенты НГУ им. П.Ф. Лесгафта, кафедры теории и методики борьбы:
Весовая категория 81 кг:
1 место - Виктор Книгин ( студент 1 курса)
2 место - Вячеслав Мартынов ( студент 3 курса)
3 место - Николай Гавриченко ( студент 1 курса)
3 место - Юсуп Точиев ( студент 1 курса)
Весовая категория 73 кг:
2 место - Акроман Парчиев ( студент 1 курса)
3 место - Чакканов Азим ( студент 1 курса заочного отделения)
Весовая категория 90 кг:
1 место - Артур Панаитов ( студент 4 курса)
2 место - Курбанисмаилов Мурад ( студент 3 курса, ФИОСТ)
Весовая категория 52 кг девушки:
1 место - Юлия Подорова ( студентка 3 курса)
3 место - Доронина Анна ( студентка 1 курса)
Весовая категория 57 кг:
2 место - Ксения Соловьёва ( студентка 1 курса)
Весовая категория 63 кг:
1 место - Мария Багирова ( студентка 1 курса)
Весовая категория 70 кг:
1 место - Регина Арцыбашева ( студентка 1 курса, ФИОСТ)
Поздравляем спортсменов и тренеров с успешным выступлением, ж
Поздравляем Искендерову Лейлу, студентку 3 курса кафедры ТиМ борьбы, завоевавшую серебряную медаль в весовой категории до 68 кг. на Первенстве России среди молодежи !!!
Поздравляем ее тренеров - Гасанова А.З. и Алимова М.Г. !
[Кстово 17-21 января 2020]
"Команда Чемпионов"
1-3 ноября состоялся чемпионат города Санкт-Петербурга по вольной борьбе среди студентов в котором приняли участие 17 ВУЗов.
Команда НГУ им. П.Ф. Лесгафта в очередной раз подтвердила статус лучшей команды, одержав первое место в командном зачете.
Под руководством старшего преподавателя, к.п.н.кафедры ТиМ борьбы, Андрея Николаевича Денисенко наши борцы завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
Чемпионами в своих весовых категориях стали Казавов Эльдар 57 кг, Монгуш Начын 61 кг, Улуханов Велихан 70 кг, Богатырев Руслан 74 кг, Давудов Тажи 79 кг, Цаболов Зелемхан 86 кг. Серебряными призерами стали Ализаде Эшгин 65 кг, Ауга Артем 74 кг. Бронзовые призеры: Семенов Степан 86 кг, Дамбаев Балдан- Нима 125 кг.
Поздравляем наших ребят и преподавательский состав кафедры ТиМ борьбы!
Восходящая звезда Александр Комаров
8 – 14 апреля 2019 в Бухаресте, Румыния, прошел Чемпионат Европы по спортивной борьбе.
Александр Комаров, студент 2 курса кафедры ТиМ борьбы – бронзовый призёр чемпионата Европы по спортивной борьбе 2019 года в дисциплине греко-римская борьба (весовая категория 82кг).
В поединке за бронзу петербуржец одержал уверенную победу над Вили Роппонен (Финляндия) - 8:0.
Петербуржец Александр Комаров отобрался в состав сборной команды России для участия в Чемпионате Европы (8-10 апреля, Бухарест, Румыния)
На заключительном сборе, проходящем в подмосковном "Горизонте", главный тренер сборной Гоги Когуашвили назвал состав команды, который был сформирован по итогам чемпионата России и рейтингового турнира UWW в Болгарии. Напомним, что в течении этого сезона девятнадцатилетний питерский «классик» в взрослой возрастной группе сумел выиграть оба этих соревнования.
Поздравляем Александра, его тренеров!
Пожалуй, это самый большой вызов в карьере четырёхкратного победителя первенств Европы и мира из Санкт-Петербурга.
Желаем успешного выступления Саше, обойтись без травм!
В новый год с новыми победами!
Конец ушедшего года и начало 2019 в очередной раз ознаменовались победами студентов кафедры Теории и методики борьбы на престижных соревнованиях всероссийского и международного масштаба.
В канун Нового года наши ребята завоевали 1-е места на чемпионате Санкт-Петербурга среди студентов образовательных организаций высшего образования по дзюдо в соревнованиях, как среди мужчин, так и среди женщин.
На Чемпионате России среди студентов (которые стартовали в Москве 9 и 10 февраля) победителями турнира стали Владлена Зерщикова (весовая категория до 48 кг) и Евдокия Баранова (до 57 кг). Бронзовые медали завоевали Валерия Забалуева (до 52 кг) и Анна Зайнулина (до 63 кг), Тимур Мамедов и Александр Мартынов (соответственно до 60 кг и до 66 кг). Серебряная медаль в тяжелом весе у Александры Хомын.
В итоге первое место и звание чемпионок России среди студентов по дзюдо в соревнованиях среди женщин, и третье место в комплексном зачете.
В середине февраля на Кубке Европы среди юниоров серебряную медаль в весе 73 кг завоевал студент первого курса Армен Агаян.
На Первенстве России среди юниоров и юниорок по самбо в Перми (9-13 февраля) студентка первого курса Лилиана Салимьянова стала победительницей в весовой категории 44 кг.
Поздравляем наших спортсменов и их тренеров, выпускников нашего Университета разных лет, Михаила Рахлина, Евгения Станева, Екатерину Буравцеву, Татьяну Иванову, Светлану Гусеву, Сергея Устяна.