24 мая 2022 в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда прошла научно-практическая конференция «Летопись спорта в период блокады Ленинграда и актуальность темы сегодня». Открыл конференцию председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга А.И. Шантырь. Он поблагодарил музей за важную инициативу и отметил, что данное событие может стать стартом для реализации полномасштабной программы по сохранению истории спорта в Санкт-Петербурге.
В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты НГУ им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург, которые представили новейшие исследования о роли спорта в период блокады Ленинграда и Великой Отечественной войны.
Заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин им. В.У. Агеевца Владимир Владимирович Пыж выступил с докладом «Спортсмены-лесгафтовцы – защитники блокадного Ленинграда». О начале Великой Отечественной войны многие лесгафтовцы узнали на спортивной базе в Кавголово, где готовились к ежегодному Всесоюзному параду физкультурников на Красной пощади в Москве. В первые дни войны более 700 преподавателей и студентов института вместе с директором И. И. Никифоровым ушли добровольцами в регулярную армию, народное ополчение, партизанские отряды. В здании Института им. П. Ф. Лесгафта расположился штаб партизанского движения, а в Кавголово был организован центр по подготовке партизан, в котором они получили хорошее обмундирование, в том числе синие лыжные костюмы и белые маскхалаты. Отсюда уходили за линию фронта. Массовый героизм и мужество проявляли лесгафтовцы в рядах Красной армии и народного ополчения. Примеров тому много. Партизанские отряды лесгафтовцев выполняли самые опасные задания. Отрядами командовали – заведующий кафедрой велосипедного и конькобежного спорта, кавалер ордена Ленина и ордена Красного Знамени Д. Косицын, известный ленинградский бегун, мастер спорта, участник войны с белофиннами Е. Миронов — преподаватель кафедры лёгкой атлетики, (он был участником большинства соревнований военного времени, выпускник вуза С. Басманов, студент-легкоатлет И. Шустер. В состав отрядов входили знаменитые лесгафтовцы В. Шапошников, Б. Эрен-Прайс, Б. Бречко и другие.
Александр Булочко рассказал о своем прадедушке К.Т. Булочко – спортсмене, тренере, методисте и педагоге, пятикратном призере чемпионатов СССР по фехтованию. Труды Константина Трофимовича в области рукопашного боя и фехтования, оставили заметный след в отечественном спорте, а также оказали влияние на подготовку бойцов спецподразделений Красной армии. Основной пик деятельности Константина Трофимовича на Ленинградском фронте пришелся на Кронштадт, где Булочко готовил бойцов морской пехоты из плавсостава Балтийского флота, направляемого продолжать борьбу с врагом на берегу.
О каждом нашем преподавателе и студенте, ушедшем на фронт, можно написать рассказ, повесть и даже книгу. Спасибо им, приближавшим нашу Победу!
На конференции присутствовала одна из первых олимпийских чемпионок СССР, житель блокадного Ленинграда Галина Ивановна Зыбина. Она выступила с обращением к участникам конференции, рассказав о жизни в блокированном городе и своих спортивных достижениях. Благодаря спорту Галина Ивановна в свои 92 года остается замечательной, рассудительной женщиной.
Вниманию присутствовавших на конференции были представлены выставка спортивной фалеристики коллекционера Б.А.Ларионова и публикации исследователей спорта Ю.П.Лукосяка, С.И.Таратынова, И.Б.Ровкаха, монографии Международного общественного Фонда культуры и образования «Вузы Ленинграда в период Великой Отечественной войны».
- 1057 просмотров
- Версия для печати