В НГУ им. П.Ф. Лесгафта представили книгу о военном враче и выпускнике Владимире Зайцеве

28 октября в актовом зале Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта состоялась презентация историко-биографической книги "Как хочется жить!", посвященной жизни и подвигу военного врача, выпускника этого вуза Владимира Алексеевича Зайцева. Авторами книги выступили Татьяна Окулова и Ирина Меркушевич. Мероприятие, организованное заведующим кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, профессором Владимиром Пыжом, собрало студентов и преподавателей университета, чтобы почтить память героя.

Книга рассказывает о Владимире Алексеевиче Зайцеве, человеке, посвятившем свою жизнь служению Родине и врачеванию. В годы Великой Отечественной войны он работал в госпиталях Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов, с риском для жизни спасая солдат и офицеров. Особенно значимо для университета то, что с 1928 по 1931 год Владимир Алексеевич был студентом НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

Издание предоставляет уникальную возможность прикоснуться к истории благодаря дневнику Владимира Зайцева, который он вел в блокадном Ленинграде с 16 ноября 1941 по 17 июня 1942 года. В книге представлена расшифровка текста дневника с подробными пояснениями и комментариями, а также описан боевой путь героя, история его предков и потомков, его семейная жизнь с женой Нонной Васильевной, уроженкой старинного города Севска Брянской области. Это история семьи, являющаяся неотъемлемой частью истории нашей страны.
Презентацию провели Ирина Маркушевич, Владимир Маркушевич, Татьяна Окулова и протоиерей Александр Пелин.
Татьяна Окулова, приветствуя слушателей, поделилась: "Эта книга – дань памяти человеку, который, несмотря на ужасы войны, сохранил в себе человечность и веру в жизнь".

Ирина Меркушевич в своей речи добавила: "Мы надеемся, что эта книга поможет молодому поколению понять цену мира и важность служения своей Родине".

Михаил Чудаев, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, кандидат социологических наук, в приветственной речи подчеркнул важность издания: "Невольно читаешь каждую страницу и понимаешь: это взгляд простого человека на блокаду изнутри… Я прочитал её внимательно, и, к счастью, большинству из нас никогда не придётся оказаться в подобной ситуации! Но понимать, каково это – спасать людей во время войны, жизненно необходимо. Поэтому эту книгу стоит прочитать".
В рамках мероприятия авторам книги о Владимире Зайцеве была вручена памятная книга заведующего кафедрой социально-гуманитарных дисциплин профессора Владимира Пыжа "Великая Отечественная война без срока давности".

В рамках презентации прозвучали музыкальные номера, в том числе песня на стихи Константина Симонова "Жди меня, и я вернусь, только очень жди" в исполнении оперного певца Андрея Пичугина. Ансамбль детей священника отца Сергия Голубева исполнил военные казачьи песни.

Завершилось мероприятие экскурсией по музею университета.