
Пресс-центром НГУ им. П.Ф. Лесгафта были организованы съемки сюжета совместно с федеральным телеканалом "Россия 1". Сюжет расскажет об адаптивных видах спорта, и в частности, о самбо, а также о ветеранах специальной военной операции (СВО), выбравших обучение в Институте адаптивной физической культуры и спорта НГУ им. П.Ф.Лесгафта.
История студента института адаптивной физической культуры и спорта НГУ им. П.Ф. Лесгафта, ветерана СВО, Алексея Земцова, отозвалась глубоким откликом в сердцах съемочной группы, поразив всех присутствующих до глубины души.
Декан факультета образовательных технологий адаптивной физической культуры Алексей Шелехов в интервью рассказал о обучении и важности адаптивного спорта. «Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта – это колыбель адаптивной физической культуры. У нас работает Сергей Петрович Евсеев, заведующий кафедрой, доктор наук, член-профессионал Российской академии образования – человек, который 30 лет назад создал это образовательное направление. И все, что касается адаптивной физической культуры в образовательном или практическом треке, так или иначе связано с НГУ им. П.Ф. Лесгафта».
По словам Алексея Шелехова, университет оказывает научно-методическое обеспечение процесса адаптации и реабилитации, предоставляя свою территорию для тренировок. "Вопрос работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья, особенно с теми, кто получил травмы в зоне боевых действий, – это особая задача, требующая междисциплинарного подхода, объединяющего педагогику, медицину, физиологию и психологию. Университет направляет свои научные и педагогические ресурсы на помощь коллегам".
Алексей Шелехов также подчеркнул значение адаптивного спорта для восстановления и мотивации: «В первую очередь, важна реабилитационная и рекреационная направленность, использование потенциала физической культуры для восстановления утраченных функций. Не менее важна работа с психологией и мотивацией, чтобы человек получал удовольствие от социально одобряемой деятельности и физических тренировок». Он отметил, что успехи в спорте способствуют самореализации: "Участие в патриотических и воспитательных мероприятиях, показательные выступления – важная сфера деятельности. Адаптивный спорт важен не только для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для здоровых людей. Он вдохновляет, показывает пример стойкости и веры в себя". Во время съемок спортсмены продемонстрировали разминку и спортивные приемы, показав невероятную силу воли и духа. Это настоящие герои и защитники нашей страны.

Тренировки по самбо проходят в Спортивно-патриотическом центре, созданном Ассоциацией Ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга. В руководстве процессом – вице-президент Ассоциации Максим Петрук, а также выпускники НГУ им. П.Ф. Лесгафта: заслуженный тренер России Юрий Труфанов (мастер спорта международного класса, кандидат педагогических наук, пионер развития адаптивного самбо) и подполковник запаса Николай Савук. Кроме того, часть занятий проходит на базе нашего университета.

Многие бойцы, пришедшие в спорт на колясках, сегодня уже освоили протезы и выполняют сложные элементы борьбы. Среди них – кавалер ордена Мужества Сергей Извеков и другие герои.
В съемках также принял участие Алексей Левицкий – легенда дзюдо, обладатель премии "Грандмастер года", профессор, доктор наук. Алексей Левицкий подчеркнул положительное влияние спорта на личностные качества: "Активные занятия спортом всего за пару месяцев помогают человеку раскрыть свой потенциал. Адаптивный спорт, в свою очередь, помогает ветеранам СВО, получившим травмы, восстановиться как физически, так и психологически."
Пресс –центр выражает благодарность всем участникам съемочного процесса за активное участие.
- 114 reads
- Версия для печати

