
16 октября 2025 года в Актовом зале НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, состоялась торжественная церемония вручения удостоверений о повышении квалификации выпускникам программы «Адаптивная физическая культура: физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт». Программа, рассчитанная на 108 часов, была реализована в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».
Обучение успешно завершили 90 слушателей, всем им были вручены удостоверения о повышении квалификации.
Директор института дополнительного образования НГУ им. П.Ф. Лесгафта Елена Михайлова поздравила выпускников и подчеркнула важность программы: «Сегодня мы вручаем удостоверения о повышении квалификации выпускникам курса, прошедшим обучение в рамках государственной программы развития физической культуры и спорта по адаптивной физической культуре, спортивным мероприятиям и спорту. Всего в течение 2025 года в рамках данной программы мы обучили 287 специалистов».
Елена Михайлова отметила широкий круг слушателей программы: «Среди наших выпускников – представители различных федераций, спортивных школ и организаций, работающих с лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с ветеранами СВО».
Своими впечатлениями поделилась Екатерина Тюкина, исполнительный вице-президент Федерации адаптивного тхэквондо Санкт-Петербурга: «Мы занимаемся с детьми с ограниченными возможностями здоровья и убеждены, что каждый тренер должен иметь профильное образование. Все тренеры нашей федерации имеют высшее образование, преимущественно полученное в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, и обязательно проходят повышение квалификации по адаптивной физической культуре. От нашей федерации обучение прошли 10 человек – как тренеры, так и руководство. Курс оказался очень содержательным, и мы искренне благодарим университет, Институт адаптивной физической культуры и Институт дополнительного образования за интересную и, главное, полезную с точки зрения прикладного значения программу. Будем ли применять полученные знания на практике? Обязательно!».
Президент Федерации адаптивного тхэквондо Михаил Петров подчеркнул востребованность подобных курсов: «Наша федерация создана для того, чтобы заниматься спортом и физической культурой с детьми с ОВЗ практически всех направлений – с расстройством аутистического спектра, задержкой психического и речевого развития, ДЦП. Мы развиваем адаптивное тхэквондо, и наши ребята участвуют в соревнованиях различного уровня. Наша цель – не только развитие физических навыков, но и социализация и адаптация к внешнему миру, развитие коммуникации между детьми».
Выпуск новой группы специалистов по адаптивной физической культуре – значимое событие для университета и всего спортивного сообщества Санкт-Петербурга. Это вклад в развитие инклюзивного спорта и повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, в котором наш вуз принимает активное участие.
- 61 просмотр
- Версия для печати