Встреча китайских студентов в НГУ им. Лесгафта: шаг к укреплению международной академической мобильности

В рамках программы академической мобильности в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта) состоялось значимое событие – встреча с четырьмя студентами из Столичного университета (CUPES, г. Пекин, Китай). Это первый опыт сотрудничества с китайским вузом в формате входящей академической мобильности для нашего университета.
В понедельник, 10 ноября, директор Института менеджмента и социальных технологий Александр Волков тепло приветствовал прибывших студентов, подчеркнув важность этого события для развития международного сотрудничества НГУ им. Лесгафта. Он отметил, что Управление международного сотрудничества прилагает значительные усилия для реализации различных международных программ в университете.

Международная академическая мобильность играет важную роль в современном образовании и науке, и Китай в этом отношении демонстрирует впечатляющие результаты. Правительство Китая активно поддерживает международную мобильность, признавая её ключевым элементом повышения квалификации научных кадров и подготовки будущих специалистов. Благодаря государственной поддержке и благоприятным условиям, созданным на законодательном уровне, Китай успешно интегрирует своих ученых и студентов в академические и образовательные процессы других стран, предотвращая при этом "утечку мозгов" благодаря программам реинтеграции по возвращении.
НГУ им. П.Ф. Лесгафта также рассматривает исходящую и входящую мобильность как способ интеграции в мировую систему образования и науки, а также как инструмент продвижения вуза на мировом рынке образовательных услуг. В этой связи изучение успешного опыта Китая, особенно организационно-педагогических условий, способствующих межкультурной адаптации студентов и ученых, представляется крайне важным.
Начальник Управления международного сотрудничества НГУ им. Лесгафта Светлана Росенко подчеркнула знаменательность этого события для университета: "Мы долго работали над программой академической мобильности между вузами Китая и нашим университетом. В сентябре мы отправили семь наших студентов для участия в программе академической мобильности в CUPES. Сейчас у нас учатся четверо студентов этого университета. Мы старались сделать учебный план насыщенным, включив различные виды спорта, а также изучение русского языка как иностранного и изучение культурного наследия России. Я думаю, что это первая ласточка, и такие программы должны развиваться и далее".
Приехавшие студенты из CUPES: Хэ Цзыи (HE Ziyi), Шэн Бинбин (SHENG Bingbing), Гао Инсинь (GAO Yingxin) и Ван Цзюньчжу (WANG Junzhu) уже успели посетить занятия в НГУ им. Лесгафта и особо отметили кафедру высокотехнологичных видов спорта.

По словам заместителя начальника Управления международного сотрудничества Марии Теодорович, «Ребята приехали к нам на семестр, изучают русский язык, культурное наследие России, а также проходят спортивно-педагогические дисциплины, среди которых футбол, гимнастика, лёгкая атлетика, фиджитал спорт, компьютерный спорт и другие».
Старт новой программы обмена представляет собой значительный прорыв в укреплении партнерских отношений между НГУ им. Лесгафта и CUPES. Обмен не только предоставляет студентам обеих стран уникальные возможности для расширения кругозора и получения международного опыта, но и создает платформу для обмена передовыми знаниями и практиками в сфере физической культуры и спорта. Кроме того, данный проект способствует формированию толерантности к иным культурам и развитию межкультурной компетенции у студентов. Успешная реализация этой инициативы подчеркивает важность повсеместного изучения иностранных языков для эффективной межкультурной коммуникации и служит фундаментом для дальнейшего расширения международной академической мобильности, укрепления российско-китайских связей в образовательной сфере, а также демонстрирует процесс успешной межкультурной адаптации китайских студентов в новой социокультурной, образовательной и академической среде, основанный, в том числе, на национальных чертах характера и осознании конкуренции на рынке труда в Китае.