История кафедры
Первый ряд: профессор В.Д.Зверев, профессор Г.П.Виноградов, профессор А.Н.Сурков.
Второй ряд: доцент Д.Н.Медведев, профессор А.Х.Талибов, доцент И.В.Косьмин, доцент Д.Д.Дальский, доцент И.Г.Виноградов. Все преподаватели являются кандидатами или докторами наук.
НАШИ УЧИТЕЛЯ, ПОБЕДИТЕЛИ ФАШИЗМА
ЛУКЬЯНОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ
http://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u24/upload/lukyanov_m.t_0.pdf
ФАЛАМЕЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
http://lesgaft.spb.ru/sites/default/files//u24/upload/falameev_a.i_0.pdf
Учебная дисциплина "Тяжёлая атлетика" была введена в программу обучения в 1925 году как факультативная дисциплина. Первым преподавателем был Сергей Сергеевич Утехин. В 1936 году в вузе вводится специализация "Тяжёлая атлетика". Организована Высшая школа тренеров и доцентура по тяжёлой атлетике, борьбе и боксу. Через два года доцентура была преобразована в кафедру единоборств.
Этапы становления кафедры: 1938 год - кафедра единоборств (специализации: тяжелая атлетика, бокс, борьба, фехтование). 1976 год – создана отдельная кафедра борьбы. 1983 год – создана отдельная кафедра бокса. Наша кафедра стала называться - кафедра тяжёлой атлетики и фехтования. В 1998 году было принято решение о разделении кафедр, новое название – кафедра атлетизма. С 2007 года – кафедра теории и методики атлетизма.
Первым руководителем доцентуры, а затем и заведующим кафедрой стал Борис Павлович Адамович. В прошлом - один из сильнейших тяжелоатлетов Белоруссии. Преподавателей не хватало, поэтому к проведению учебно-тренировочных занятий привлеклись студенты старших курсов Ю.Дуганов и М.Лукьянов. Впоследствии они стали ведущими специалистами в области тяжёлой атлетики. Коллектив кафедры в разные годы возглавляли Адамович Борис Павлович, М.Т.Лукьянов, А.И.Фаламеев и Н.С.Ипполитов.
В годы Великой отечественной войны студенты, преподаватели и выпускники института геройски сражались на всех фронтах. Боевыми наградами отмечены А.И.Фаламеев, М.Т.Лукьянов, Ю.В.Дуганов, Н.И.Кошелев и многие другие.
Период времени (50-60-е годы прошлого века) оказался самым удачным для тяжелоатлетов в спорте высших достижений. Выпускники кафедры завоевали три золотые олимпийские награды. В 1952 году олимпийским чемпионом стал Т.Ломакин, в 1956 году - Ф.Богдановский, а в 1968 году - Б.Селицкий.
В 1970-1980-е годы были продолжены научные исследования в области тяжелоатлетического спорта. Успешно защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры Н.С. Ипполитов (1975), В.Д.Зверев (1982), В.С.Степанов (1985), С.С.Лапенков (1985), Г.П.Виноградов (1988), а затем и А.Н.Сурковым.
Студенты кафедры Александр Сурков, Геннадий Виноградов, Юрий Кабатов, Игорь Лариков, Николай Соколов, Сергей Лапенков, Андрей Пушков, Андрей Тюшов, Игорь Попов, Виктор Томилов и многие другие неоднократно становились чемпионами и рекордсменами города по тяжёлой атлетике. Неоднократными чемпионами и рекордсменами России были Игорь Григорьев, Владимир Степанов, Игорь Другов.
Время диктовало свои изменения. В 1976 году была образована отдельная кафедра борьбы. В 1983 году отделилась в отдельную структурную единицу кафедра бокса. В результате преобразований кафедра единоборств стала называться кафедрой - фехтования и тяжёлой атлетики (заведующий кафедрой к.п.н., доцент М.М.Синицын).
В 1990-2000-е годы стали бурно развиваться такие атлетические виды спорта, как пауэрлифтинг, бодибилдинг и фитнес. Назрела необходимость в научно-методическом обосновании этих видов спорта. На кафедре открылись специализации по бодибилдингу и пауэрлифтингу. В обществе возрос интерес к рекреационно-оздоровительным занятиям с отягощениями. Социальную значимость приобрели исследования по проблематике теории и методики здорового образа жизни, физической рекреации. В 1998 году Г.П.Виноградовым, одним из первых в стране, была защищена докторская диссертация по данной тематике.
Кстати, одним из весомых фактов положительного влияния занятий с отягощениями на продолжительность жизни являются примеры наших корифеев А.И.Фаламеева и М.Т.Лукьянова. Александр Иванович в 2005 году отметил 80-летие (тремя сборниками стихов). Через год 85-летний юбилей отметил Михаил Тимофеевич Лукьянов, как и прежде блистающий своим остроумием. Почётный мастер спорта СССР, выпускник института В.Д.Рагель является автором "Метода Вольдемара Рагеля - восстановление целостности организма человека", не имеющего аналога в мировой медицинской практике. Практикующий врач, а ему уже далеко за 70 лет. Выпускник института 1957 года И.С.Куклин десять раз выигрывал чемпионат России среди ветеранов, установил 15 рекордов страны. Очередной раз победил на чемпионате России, а затем стал чемпионом мира по тяжёлой атлетике, когда ему исполнилось 82 года.
За последнее время на кафедре были защищены три докторские диссертации: В.С.Степанов (2001, мастер спорта по тяжёлой атлетике), В.Ю.Салов (Республика Казахстан, 2001), Е.П.Артёменко (2006) и 18 кандидатских диссертаций: А.Н.Сурков (1999, мастер спорта по тяжёлой атлетике), А. В.Мухина (2000), Ю.А.Смирнов (2000, мастер спорта по тяжёлой атлетике), Д.А.Бурмистров (2002), Е.А.Ивченко (2004, мастер спорта по синхронному плаванию), Д.В.Ибель (2004), Р.Н.Испулова (2005,Республика Казахстан), А.Х.Талибов (2005, мастер спорта по тяжёлой атлетике), П.В.Перов (2005, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу), А.И.Лысов (2007), З.Б.Мункуев (2007), И.Г.Виноградов (2008), А.В.Данилов (2009, мастер спорта по дзю-до), Д.Н.Медведев (2010, мастер спорта по тяжёлой атлетике), Л.Ленин (2012, Эквадор), А.В.Живодёров (2013, мастер спорта по гиревому спорту), В.И.Косьмин (2013), Д.Д.Дальский (2013).
Студенты кафедры успешно выступают на вузовских студенческих научных конференциях. Победителями и призёрами конференций были: А.Никитюк, Д.Ибель, В.Томилов, А.Ушнева, А.Талибов, В.Прохоренко, И.Косьмин, М.Борисевич, Л.Ленин (Эквадор).
В различные годы на кафедре обучались студенты и аспиранты из Китая, Ливана, Болгарии, Израиля, Эквадора и других стран.
Сборная вуза регулярно побеждает на различных российских и международных турнирах. Так, например, в год 60 - летия победы в Великой отечественной войне и 120-летия отечественной тяжёлой атлетики наши студенты выиграли престижные международные соревнования среди стран Балтии, а сборная Санкт-Петербурга командное первенство России.
Звание заслуженного тренера России присвоено выпускнику кафедры Олегу Федяеву - одному из тренеров сборной страны по тяжёлой атлетике.
В 2006 году в честь 110-летия университета профессор кафедры, доктор педагогических наук, первый проректор университета В.С.Степанов был удостоен звания "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации". В 2007 году звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" присвоено Г.П.Виноградову. Профессора Г.П.Виноградов, В.Д.Зверев, А.Н.Сурков и В.С.Степанов награждены медалью "300-летие Санкт-Петербурга". Четыре ветерана кафедры, которые проработали в вузе более 25 лет, награждены знаком "Почётный Лесгафтовец: А.Н.Сурков, В.Д.Зверев, В.С.Степанов, Г.П.Виноградов. В 2010 году удостоверение «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации" в Смольном было торжественно вручено профессору В.Д.Звереву.
В настоящее время на кафедре работают один доктор педагогических наук, два профессора, три доцента, девять кандидатов педагогических наук, пять мастеров спорта. Состав кафедры теории и методики атлетизма: заведующий кафедрой, д.п.н., профессор Г.П.Виноградов, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике; к.п.н., доцент И.В.Косьмин, декан факультета единоборств и неолимпийских видов спорта; к.п.н., профессор В.Д.Зверев, кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике; к.п.н., профессор А.Н.Сурков, мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике; к.п.н., профессор А.Х.Талибов, мастер спорта России по тяжёлой атлетике; к.п.н., профессор П.В.Перов, многократный чемпион мира и Европы среди ветеранов по жиму штанги лёжа; к.п.н., доцент Д.Д.Дальский; к.п.н., доцент Д.Н.Медведев, мастер спорта Республики Беларусь по тяжёлой атлетике (1997) и мастер спорта России по тяжёлой атлетике (2017); к.п.н., старший преподаватель К.Ф.Шутов, мастер спорта России по бодибилдингу и борьбе самбо.
100% преподавателей кафедры имеют учёную степень.
На кафедре изданы три учебника для высших учебных заведений страны.
Перспективные направления работы кафедры:
1) создание условий для гармоничного развития свободной, творчески мыслящей личности;
2) развитие непрерывности и многовариантности образования;
3) подготовка специалистов высокой квалификации, работающих в различных сферах физической культуры (в спорте высших достижений, физическом воспитании и физической рекреации);
4) разработка учебно-методических комплектов, отражающих современные концепции образования;
5) обеспечение качественно нового учебного и тренировочного процесса с использованием современных технических средств и методик преподавания;
6) обеспечение учебного процесса качественно новым поколением учебников и учебно-методических пособий;
7) обеспечение возможности для получения глубоких знаний в рамках образовательного стандарта по избранной специализации;
8) систематизация, обобщение и развитие передового отечественного и зарубежного опыта.