Объемные требования к знаниям по вступительному испытанию «профильная дисциплина бакалавриата» – общие вопросы по направлению

Направление подготовки: 43.04.01 Сервис
Направленность (профиль): Спортивно-оздоровительный сервис

ОБЪЁМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.Применение основ философских знаний в профессиональной деятельности: структура познания и роль практики.
2.Использование  закономерностей исторического развития в осознании социальной значимости профессиональной деятельности
3.Пропаганда ценностей здорового образа жизни средствами мировой культуры и искусства
4.История возникновения и развития сферы сервиса
5.Оценка эффективности предприятий сервиса
6.Роль устной и письменной  коммуникации для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия в сервисной деятельности
7.Конфликты в сервисной деятельности и их разрешение
8.Этические принципы профессионального кодекса
9.Деловой этикет: правила, принципы, методы
10.Моральный выбор в этике и профессиональной деятельности
11.Этикет взаимоотношений между работниками организации сервиса и потребителями услуг
12.Корпоративная этика организации: компетентность, этические нормы, повышение этического уровня
13.Профессионально-личностное саморазвитие как необходимость при формировании специалиста сферы физкультурно-оздоровительного сервиса
14.Система нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в сфере сервиса (на примере предоставления физкультурно-оздоровительных услуг)
15.Общая характеристика Закона № 2300-1«О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года  (в ред. от 01.05.2017 года)
16.Международно-правовое сотрудничество в сфере сервиса
17.Социальная политика России в сфере сервиса
18.Правовые основы государственного управления сферой физкультурно-оздоровительного сервиса в Российской Федерации
19.Трудовые отношения на предприятиях сервиса
20.Требования безопасности к использованию информационных баз сферы сервиса
21.Виды услуг и использование их особенностей в сервисной деятельности
22.Характеристика социально-психологического климата сервисной организации
23.Использование  спортивных сооружений для подготовки и сдачи норм ГТО
24.Система нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение безопасности и защиту человека в чрезвычайных ситуациях.
25.Требования охраны труда на предприятиях сервиса. Обеспечение техники безопасности в сервисной деятельности
26.Обеспечение требований к пожарной безопасности на предприятиях сервиса
27.Управление обеспечением безопасности жизнедеятельности в сервисной деятельности.
28.Безопасность труда как составная часть антропогенной экологии.
29.Техника безопасности в сервисной деятельности  
30.Особенности социальных потребностей человека
31.Информационные технологии в сфере физкультурно-оздоровительного сервиса
32.Внедрение информационных технологий в сферу физкультурно-оздоровительного  сервиса
33.Информационные технологии в обслуживании потребителей физкультурно-оздоровительных услуг
34.Особенности потребностей, удовлетворяемых в сфере физической культуры и спорта
35.Формирование привычки к здоровому образу жизни средствами физкультурно-оздоровительного сервиса
36.Роль  физкультурно-оздоровительного сервиса в профилактике заболеваний ( в том числе социальных: наркомании, табакокурения, ожирения)
37.Учет возрастных особенностей при предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг
38.Технология предоставления физкультурно-оздоровительных услуг
39.Использование индивидуально-психологических особенностей потребителя при предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг
40.Особенности  предоставления физкультурно-оздоровительных услуг
41.Ресурсная база предоставления физкультурно-оздоровительных услуг
42.Типология потребителей физкультурно-оздоровительных  услуг
43.Зависимость сервисного поведения от социально-демографических характеристик потребителей физкультурно-оздоровительных услуг
44.Формирование контактной зоны на предприятиях физкультурно-оздоровительного сервиса
45.Стадии личной «продажи» физкультурно-оздоровительной услуги
46.Структура сервисного взаимодействия в процессе получения физкультурно-оздоровительной услуги.
47.Поведение  потребителей в контактной зоне предприятия физкультурно-оздоровительного сервиса
48.Противоречия между интересами предприятия физкультурно-оздоровительного сервиса и потребителями этих услуг
49.Влияние потребительской среды на формирование товарной политики предприятия физкультурно-оздоровительного сервиса
50. Разработка программы маркетинга предприятий сферы физкультурно-оздоровительного  сервиса
51.Малые предприятия и их роль в развитии рынка физкультурно-оздоровительных  услуг
52.Общие принципы менеджмента в сервисной деятельности на предприятиях физкультурно-оздоровительного сервиса
53.Оздоровление нации как направление социальной политики государства 
54.Сущность и специфика маркетинга на предприятиях физкультурно-оздоровительного сервиса
55.Зарубежный опыт предоставления физкультурно-оздоровительных услуг
56.Методы экономических исследований в физкультурно-оздоровительном сервисе
57.Методы социальных исследований в сфере физкультурно-оздоровительного сервиса
58.Использование   методов опроса и анкетирования при определении особенностей потребителей физкультурно-оздоровительных услуг
59.Инновации в сфере физкультурно-оздоровительных услуг
60.Источники инноваций в сфере физкультурно-оздоровительных услуг
61.Этапы предоставления инновационных  физкультурно-оздоровительных услуг
62.Особенности проектирования физкультурно-оздоровительных  услуг
63.Использование матрицы Бэрри-Шанкара при формировании инновационных рынкообразующих физкультурно-оздоровительных услуг
64.Современные технологии  предоставления  физкультурно-оздоровительных услуг
65.Дополнительные   физкультурно-оздоровительные  услуги 
66.Оздоровительные фитнесс- программы.
67.Оздоровительные  Wellness- программы,
68.SPA-технологии в предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг
69.Экотуризм как технология оздоровительных услуг.
70.Коммуникативные  отношения  в сфере физкультурно-оздоровительного сервиса.
71.Презентация как инструмент маркетинга и рекламной кампании на предприятии физкультурно-оздоровительного сервиса
72. Реализация физкультурно-оздоровительного продукта с использованием информационных и коммуникативных технологий.
73.Использование технологий стретчинга,  аэробики, бодибилдинга, калланетики, шейпинга, изотона, пилатеса  и их разновидностей в сфере физкультурно-оздоровительных услуг.
74.Диверсификация сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями
75.Влияние национальных и религиозных факторов на поведение потребителей физкультурно-оздоровительных услуг  
76.Групповые потребности, их сущность и особенности  в сфере физкультурно-оздоровительного  сервиса
77.Методы и формы обслуживания потребителей физкультурно-оздоровительных услуг
78.Теория социального действия М. Вербера: типы потребителей и их отношение к физкультурно-оздоровительных  услугам
79.Социальный  состав и  типология потребителей физкультурно-оздоровительных услуг
80.Классификация потребностей по А. Маслоу.  Различия классификаций К.Альдерфера, Д. Мак-Клелланда, Ф.Герцберга
81.Физкультурно-оздоровительная анимация в гостиницах
82.Процессы стандартизации в сфере   физкультурно-оздоровительных услуг
83.Порядок разработки и применения  стандартов физкультурно-оздоровительных услуг  в России
84.Защита прав потребителей физкультурно-оздоровительных услуг
85.Договор предоставления физкультурно-оздоровительных услуг: общая характеристика
86.Общая характеристика ГОСТ Р 52024-2003 - Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования
87.Общая характеристика  ГОСТ Р 52025-2003 - Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей
88.Показатели качества  физкультурно-оздоровительной услуги
89.Профессиональные стандарты и квалификация   персонала  предприятия  физкультурно-оздоровительного сервиса
90.Управление персоналом предприятия физкультурно-оздоровительного сервиса

Основная литература

  1. Инновации в сервисе: использование инфографии : учебное пособие / . - М. : СОЛОН-ПРЕСС, 2018. - 124 с.
  2. Уокер, Д. Введение в гостеприимство : учебное пособие / Д. Уокер ; под ред. Л.В. Речицкая, Г.А. Клебче ; пер. В.Н. Егоров. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2019. - 736 с. - (Зарубежный учебник).
  3. Воскресенский, В.Ю. Международный туризм : учебное пособие /В.Ю. Воскресенский. - М.; Юнити-Дана, 2019. - 256 с.
  4.  

Дополнительная литература

  • Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов : учебное пособие / И.С. Барчуков, Л.В. Баумгартен, Ю.Б. Башин, А.В. Зайцев. - 3-е изд., перераб. - М. : КноРус, 2019. - 167 с.
  • Лесник, А.Л. Гостиничный менеджмент : политика ценообразования и управления доходом : учебное пособие / А.Л. Лесник. - СПб : ИЦ "Интермедия", 2017. - 271 с.
  • Губа, В.П.   Методы научного исследования туризма [Текст] : учеб. пособие для cтудентов вузов / В. П. Губа, Ю. С. Воронов, В. Ю. Карпов. - М. : Физическая культура, 2018. - 175 с. : ил. - Библиогр.: с. 171-173.
  • Гуляев, В.Г.   Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие [Текст] : учебник / В. Г. Гуляев, И. А. Селиванов ; Рос. междунар. акад. туризма. - М. : Советский спорт, 2017. - 279 с.
  • Белл Э. (link is external), Браймен А (link is external) .Методы социальных исследований. / Э.Белл, А.Браймен. - Гуманитарный центр (link is external), 2017 .- 312 с.
  • Орехов А.М. Методы экономических исследований. / А.М.Орехов . -  Москва: ИНФРА-М,2017.- 212 с.
  • Романов П .Методы прикладных социальных исследований. / П.Романов - Изд. Вариант, 2018 . -165 с.
  • Сондерс М., Льюис Ф., Торнхилл Э.Методы проведения экономических исследований / М.Сондерс, Ф.Льюис, Э Торнхилл.- Москва: Эксмо,2016.- 543 с.
  • Энджел Д., Блэкуэлл Р., Пол М. Поведение потребителей./Д.Энджел, Р.Блэкуэлл, М.Пол. - СПб: Питер Ком, 2018.-261 с.
  •