Светлая память

НГУ им. П.Ф. Лесгафта с прискорбием сообщает об утрате: ушёл из жизни Николай Андреевич Дьяченко - замечательный педагог, ученый, профессор кафедры биомеханики.

Николай Андреевич посвятил всю свою жизнь спорту, педагогике и науке, занимался исследованиями в области биомеханики двигательной деятельности, тренажёров в ФКиС, биомеханики специальной силовой подготовки на тренажерах.

Николай Андреевич Дьяченко родился 2 апреля 1954 года. В 1978 году он окончил ГДОИФК им П.Ф. Лесгафта, по специальности преподаватель физического воспитания – тренер по легкой атлетике. В 1986 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Профессор кафедры биомеханики, канд. пед. наук, доцент Николай Андреевич Дьяченко награждён нагрудными знаками: «Отличник физической культуры и спорта» и «Почётный Лесгафтовец», а также медалями: «П.Ф. Лесгафт» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Николай Андреевич Дьяченко активно занимался разработкой новых методик биомеханической оценки параметров двигательных действий.

При его участии разработан и внедрен в практику спорта универсальный пневматический тренажер, с помощью которого появилась возможность оценивать и моделировать отдельные параметры движений в циклических видах спорта. На тренажер получены два патента. Также Николаем Андреевичем Дьяченко разработан авторский курс «Тренажеры в спорте», в котором используются результаты его научных исследований.

Николай Андреевич Дьяченко активно занимался научной работой со студентами, магистрантами и аспирантами и руководил СНО кафедры биомеханики. Его ученики – неоднократные победители и призеры международных, всероссийских и университетских научных студенческих конференций.

Под руководством Н.А. Дьяченко успешно защищены четыре кандидатские диссертации, две из которых – гражданами Эквадора и Ирака. Николай Андреевич Дьяченко– автор 84 научных публикаций и учебных пособий.

Николай Андреевич Дьяченко активно участвовал в оказании методической помощи юниорской сборной команде России по биатлону, проводил методические семинары по оценке параметров силовой подготовки и анализу техники движений на лыжероллерах и на лыжах.

Его трудолюбие, высокая ответственность, талант ученого, педагога помогали раскрываться талантам молодых специалистов и воодушевляли их на покорение новых вершин.

Руководство НГУ им. П.Ф.Лесгафта, профессорско-преподавательский состав и сотрудники кафедры биомеханики выражают глубокое соболезнование родным и близким покойного. Память о Николае Андреевиче - истинном лесгафтовцевце и отзывчивом, добром человеке навсегда останется в наших сердцах.

О дате и месте похорон Н.А. Дьяченко будет сообщено.