Редакция газеты "Лесгафтовец"

Телефон: 
495-02-77
Адрес: 
1901121, Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.35
e-mail: 
m.golokova@lesgaft.spb.ru

 История газеты «Лесгафтовец»

 

 

Таймазов

«Во времена, когда я учился, а затем работал преподавателем, зав.кафедрой, проректором, занимался общественной работой, газета запомнилась интересной, живой, действующей в решении неизбежных проблем родного вуза эффективно и своевременно, описывая при этом реальную жизнь лесгафтовцев».

Ректор НГУ им. П.Ф.Лесгафта,
профессор В.А.Таймазов.
Май 2010 года

Газета «Лесгафтовец» стала выпускаться в виде институтской многотиражки в 1940 году.
Первый номер вышел в свет 1 мая 1940 года. Об учреждении новой газеты - лишь несколько строчек в «подвале» полосы. Так скромно начала свой долгий и славный путь газета «Лесгафтовец».
До этого времени, как и большинство институтских многотиражек, «Лесгафтовец» существовал в виде стенной газеты. История самого известного выпуска институтской стенной газеты такова: в 1935 году институт им. Лесгафта получил Орден Ленина. Считается, что решение об этом награждении принял сам И.В.Сталин, которому понравилось яркое и бодрое выступление студентов-лесгафтовцев на физкультурном параде в Москве. Сохранился стенной выпуск газеты, посвященный вручению Ордена, с приветственной речью директора института Е.Ю.Зеликсона и большим портретом И.В.Сталина. Современной молодежи стенная газета вуза определенно покажется наивной, но именно так и зарождалась журналистская деятельность в старейшем физкультурном вузе страны.
От настенного творчества лесгафтовцы с разрешения соответствующих органов (а это было в СССР очень непросто, ведь требовалось получить лимиты газетной бумаги – плановая экономика!) вскоре перешли к более серьезной форме - выпуску настоящей многотиражной газеты. Замечу, что газета была платной, хотя и стоила недорого, но, наверняка, возникали определенные трудности с ведением соответствующей бухгалтерии.
До начала войны вышло 56 номеров газеты. А 28 июня 1941 года увидел свет «Лесгафтовец» за номером 57. На страницах своей газеты газеты лесгафтовцы поклялись бороться с врагом до последней капли крови. После чего все преподаватели, студенты, работники института – все, кто мог держать оружие, отправились на фронт. Воевали и первый редактор «Лесгафтовца» П.П.Пирогов, первый фотокорреспондент А.И.Полотай, корреспонденты редакции. Никто, из них не вернулся с войны...
По-видимому, мало кто мог предположить, что тот единственный выпуск газеты военного времени станет последним перед шестнадцатилетним перерывом.
После окончания Великой Отечественной войны газета в институте долгое время не выпускалась. И это понятно, ведь коллективу вуза предстояло решать более серьезные задачи: компенсировать потерю кадров, наладить учебный процесс, восстановить здания, серьезно пострадавшие во время налетов фашистской авиации.
Не исключаю, что были и другие препятствия на пути возрождения «Лесгафтовца» - материального или идеологического свойства. Институт в огне сражений прославился подвигами своих бойцов-студентов и преподавателей, был награжден Орденом Красного знамени, и, казалось бы, газета, как коллективный агитатор и организатор, была просто необходима трудовому коллективу, партийному комитету, комсомольцам, профсоюзу в годы напряженного послевоенного созидания. Но при Сталине издание газеты не разрешали. И в первые годы «оттепели» также спортивный вуз оставался без печатного органа.
Но вот в 1957 году возобновили издание нашей многотиражки под новым, типичным для советской вузовской газеты названием «За физкультурные кадры». Газета сразу вернула себе былую популярность.
В этот период большую площадь в газете занимали сообщения на общемировые и политические темы: о выборах, о приезде делегаций из дружественных стран Африки, только что сбросивших ярмо колониализма, о девизах и перевыполнении планов текущей пятилетки. Много внимания уделял институтский еженедельник также учебе студентов, помощи отстающим, комсомольской и партийной работе в вузе. Для всех, кто интересуется новейшей историей нашей страны и города, подшивка газеты «За физкультурные кадры» является уникальным собранием фактов, лозунгов и цитат, характерных для периода 50-х – 80-х годов XX века. Сегодня многие обстоятельства забываются. На пожелтевшей же странице институтской многотиражки бросаются в глаза фамилии молодых авторов, которые ныне убеленные сединами уважаемые профессора и руководители нашего вуза. Вся история страны и города, судьбы университета и отдельных его сотрудников отражены на страницах нашей газеты.
В значительной мере это заслуга главного редактора газеты, писателя Владимира Федоровича Туркина. Журналист по образованию, он 44 (!) года возглавлял редакцию газеты «За физкультурные кадры». Туркин возродил собственную вузовскую сеть корреспондентов. В газету писали лесгафтовские ученые-корифеи науки, чье имя украсило бы любой научный сборник; преподаватели - легендарные тренеры сборных-СССР; студенты - настоящие и будущие Олимпийские чемпионы.
Спортивные и политические события восьмидесятых годов нашли свое отражение на страницах нашей газеты. В феврале 1980 года в Лэйк-Плэсиде (США) прошла зимняя Олимпиада, а 19 июля в Москве открылись XXII летние Олимпийские Игры. Лесгафтовцы брали на себя повышенные обязательства по взятию олимпийских высот и сообщали об этом в газете. 63 студента-лесгафтовца вышли на финальную дистанцию по подготовке к Зимним Олимпийским играм, и многие завоевали медали: лыжники Е.Беляев, В.Рочев, конькобежец Е.Куликов, фигурист И.Бобрин. Более 50 лесгафтовцев стали кандидатами в летнюю сборную, например: Т.Казанкина (легкая атлетика), Г.Алексеева (байдарка), Л.Дитятин (гимнастика), А.Крылов и В.Сальников (плавание). Многие стали многократными олимпийскими чемпионами.
В тот же период «За физкультурные кадры», исповедуя, прежде всего, принцип партийности, публиковала негативные оценки спортивной общественности в адрес зарубежных «антисоветчиков», которые призывали игнорировать московскую Олимпиаду за то, что СССР будто бы начал войну с народом Республики Афганистан.
Спустя четыре года газета нашего вуза сообщила, что «коллектив института единодушно поддержал решение НОК СССР о неучастии наших спортсменов на Олимпиаде в Лос-Анджелесе». Так причудливое переплетение политики и спорта можно исследовать, листая пожелтевшие номера скромной многотиражки.
Одной из первых в Ленинграде газета «За физкультурные кадры» поздравила осенью 1984 года футболистов «Зенита», выигравших чемпионат СССР. В то время много талантливых футболистов-чемпионов были студентами-лесгафтовцами: В.Брошин, В.Долгополов, М.Бирюков, А.Степанов, Д.Баранник, С.Дмитриев, Б.Чухлов, С.Захариков, И.Комаров, Ю.Желудков, Н.Ларионов, Ю.Герасимов, С.Веденеев, А.Афанасьев, С.Кузнецов.
90-е годы прошлого века - революционные преобразования и возведение капитализма на фундаменте социализма - оказались трудным временем для вуза и для газеты. Изменилось название страны, возвратили историческое имя города, была преобразована вся спортивная иерархия. Стоит ли удивляться, что в этот момент руководство нашего вуза поставило вопрос и добилось возвращения первоначального названия нашей газеты. Горбачевская «перестройка» расшатала привычные устои, и в 1989 году идеологический отдел Ленинградского Обкома КПСС дал согласие на возрождение «Лесгафтовца». А в апреле 1991 года президиум Ленсовета зарегистрировал газету ГДОИФК как городскую, присвоив, как и полагается, соответствующий номер.
За повышением статуса газеты не последовало, естественно, никаких финансовых чудес. Скудное финансирование и туманные перспективы рисовали не слишком радужную картину для институтской прессы по всей стране. Везде закрывались вузовские многотиражки. «Лесгафтовец» стал выходить нерегулярно, но все-таки выжил. Слишком важной частью вуза стала газета, чтобы принести её в жертву Золотому Тельцу.
Потом у редакции дела пошли в гору. И, хотя в эти годы «Лесгафтовец» распространялся уже бесплатно, став неотъемлемой частью имиджа вуза, его репутационного капитала, руководители находили средства на издание газеты, экономя на многом другом.
После ухода В.Ф.Туркина на заслуженный отдых редакция газеты пополнилась молодыми энергичными кадрами. Несколько лет главным редактором газеты была ученица В.Ф.Туркина И.И.Цивилева, затем Е.А.Склифасовская, А.А.Назарова (Харитоненко), И.С.Солдатов.
Значительный импульс «Лесгафтовец» получил в конце первого десятилетия XXI века, когда его главным редактором была профессиональный журналист, действительный государственный советник Санкт-Петербурга Н.И.Новикова. Существенно расширилась тематика публикаций, а также увеличилось число контактов с городскими правительственными, студенческими и общественными организациями, редакциями иных СМИ.
В 2012 году руководить газетой стал писатель-публицист П.В.Цыпленков. Ученый Совет вуза утвердил Положение о редакции газеты, скорректированное в соответствии с изменившимся законодательством, редакционная коллегия газеты внесла предложения по оптимизации дизайна, а также утвердила рубрикацию. Усилена историко-патриотическая, историческая, учебная и спортивная составляющие каждого выпуска газеты. Появились или возрождены такие рубрики, как «Новые книги лесгафтовцев», репортажи о защите диссертаций, итоги успешных выступлений лесгафтовцев на спортивных турнирах. В 2014-2015 учебном году под рубрикой «К 70-летию Великой Победы» наша газета помещает статьи из газет военного времени и воспоминания о подвигах и героической борьбе лесгафтовцев с врагами в годы Великой Отечественной войны.
Сегодня «Лесгафтовец» образца XXI века с цветной обложкой выходит ежемесячно. За это надо сказать спасибо руководству вуза и, в первую очередь, ректору, профессору В.А.Таймазову, ведь регулярный выпуск цветной газеты стоит немалых денег.
На страницах «Лесгафтовца» читатели находят рассказ о сегодняшнем дне Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта и его истории, о работе вуза в рамках Болонского соглашения и новых инновационных программах, о великих ученых-основателях многих направлений спортивной науки и известных выпускниках - олимпийских чемпионах, о Днях здоровья в Кавголово, о выдающихся успехах спортсменов и тренеров-лесгафтовцев на Олимпийских играх в Сочи, международных профессиональных и студенческих турнирах.

 

Название газеты «Лесгафтовец» звучит гордо

В.У.АгеевецВ Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта за более чем вековую историю сложились славные традиции, в числе которых следует назвать и плодотворную деятельность на протяжении 70-и лет вузовской многотиражной газеты «Лесгафтовец». Она была учреждена в 1940 году и до 1989 года выходила под названием «За физкультурные кадры». С 1989 года по решению руководства вуза газете было возвращено первоначальное название.
В послевоенный период на страницах газеты уделялось много внимания восстановлению института после пережитых дней блокады Ленинграда, публиковались статьи и очерки о военных подвигах студентов, преподавателей и сотрудников института в сражениях той жестокой поры. За многие годы мирной жизни нашего народа на страницах многотиражки публиковались статьи и очерки о достижениях и проблемах кафедр, факультетов и других структурных подразделений вуза. На страницах «Лесгафтовца» обменивались опытом работы, публиковались статьи о качестве и содержании учебно-воспитательного процесса, спортивных достижениях, быте и отдыхе студентов. В газете нередко появлялись критические материалы в адрес руководителей различного уровня, не исключая и руководство вуза.
Газета приобрела авторитет и заслужила признание, как вышестоящих органов, гак и многочисленных читателей, поскольку на ее страницах публиковались многообразные и содержательные материалы. И в этом большая заслуга прекрасного журналиста, кристальной честности и порядочности человека, истинного патриота, участника Великой Отечественной войны, ветерана НГУ им. П.Ф.Лесгафта Владимира Федоровича Туркина. Именно он, находясь на посту главного редактора газеты более 40 лет, собрал вокруг себя талантливых собственных корреспондентов газеты из числа студентов, аспирантов, сотрудников вуза, которые чутко улавливали нюансы возникающих проблем, живо откликались на них, направляя в газету свои статьи и материалы на самые актуальные и злободневные темы.
Заложенные В.Ф.Туркиным традиции старается сохранить и приумножить молодежь, возглавившая редакцию в наши дни. Объективности ради, следует отметить, что редакции это удается.

В.У.АГЕЕВЕЦ,
президент НГУ им. П.Ф.Лесгафта, профессор.
Май 2010 года

 

Как вернули родное для всех нас название газеты

Г.П.Виноградов
Вспоминает зав. кафедрой ТиМ атлетизма, профессор Геннадий Петрович Виноградов, который в 80-е годы прошлого века являлся секретарем партийного комитета нашего вуза. В то время никакие решения о газете без предварительного одобрения в инстанциях правящей партии (КПСС) никто принять не мог.

В конце 1988 года заглянул в редакцию. Она помещалась в административном здании, где сейчас находится общий отдел кадров. Как обычно поговорили с Владимиром Федоровичем Туркипым о текущих проблемах, о содержании новогоднего номера. И в самом конце разговора он вдруг сказал:
- Есть у меня одна мечта!
- Какая? - поинтересовался я.
- А вот было бы здорово вернуть нашей газете прежнее название - «Лесгафтовец». Это же звучит!.
Сказал, а в глазах грустинка. Понимал редактор, что дело сложное. Надо принимать решение на самом «верху». А «верх» этот по тем временам назывался так - идеологический отдел Ленинградского городского комитета КПСС.
Непростым оказалось это дело. В те времена газета была коллективным органом партийного комитета, профкомов, комитета ВЛКСМ и ректората. Все наши горячо поддержали эту идею редактора.
А дальше - сложнее. Следующий уровень - идеологический отдел районного комитета партии. Вопросы, расспросы, недопонимание. Послали «провентилировать» вопрос в верхах, в горкоме партии.
Вместе с ректором В.У.Агеевцем прибыли в Смольный к инструктору. Снова вопросы, сомнения...
Надо отдать должное Владимиру Ульяновичу, искушенному в этих вопросах политику. Он подготовил меня к такому повороту событий: в один из моментов шепнул: «Скажи волшебные слова!». Пришлось повысить тон разговора и сказать примерно следующее: «Я как член областного комитета партии беру на себя персональную ответственность...» И в том же духе, жестко и четко - про ветер перемен в стране, про перестройку. Полегчало.
Тем не менее, прошло еще почти полгода согласований, прежде чем 21 июня 1989 года газета вышла с таким родным для всех нас названием «Лесгафтовец». Видели бы вы выражение счастья на лице бессменного редактора Владимира Федоровича Туркина!