История библиотеки

История библиотеки

Историческая справка

    Библиотека, одно из ведущих структурных подразделений Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, расположена в бывшем дворце Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны на набережной реки Мойки, 106.
    Библиотека начинает свою историю с коллекции книг Санкт-Петербургской биологической лаборатории, основанной Петром Францевичем Лесгафтом в 1872 году. Это была первая доступная для слушателей Высших женских курсов библиотека, которая содержала книги по вопросам физического воспитания, образования, а также по всем дисциплинам, изучаемым на курсах (биологии, анатомии, социологии, истории, литературе и т.д.).
    Гордостью библиотеки и университета является уникальный редкий фонд (более 30 000 экземпляров), который содержит также издания из личной коллекции П.Ф. Лесгафта, его коллег и учеников. К 1940 году общий фонд составлял 150 000 книг, и библиотека стала крупнейшей по физической культуре и спорту в СССР.
      В 1988 году библиотеке был присвоен статус Головной (Республиканской) научно-методической библиотеки по физической культуре и спорту Российской Федерации. Ежегодно библиотека обслуживает более 17 000 читателей, среднее количество книговыдач в год составляет до 400 000 экземпляров. В настоящее время библиотечный фонд содержит более 700 000 томов книг и периодических изданий, большая часть из которых - издания по вопросам физической культуры и спорта.
    С 1999 года в библиотеке введено штриховое кодирование, внедрена электронная книговыдача. Электронная библиотечная система «ЭлМАРК» разработки НПО "Информ-система" позволяет всем отделам библиотеки работать в единой электронной базе данных.
Электронный каталог библиотеки представлен в сети Интернет по адресу: http://lib.lesgaft.spb.ru/MarcWeb2/