80 ПОБЕДА!

Лыжники – преподаватели, оставленные в тылу, решали важнейшую задачу для фронта. Они готовили бойцов для ведения военных действий в условиях зимы. Были разработаны, апробированы и использованы в реальных условиях учебно-боевой деятельности методики ускоренного обучения лыжной подготовке тысяч бойцов Красной Армии.

В институт им. П. Ф. Лесгафта Вячеслав Афанасьевич Евстафьев поступил перед войной. В армию Евстафьев ушел добровольцем. Был бойцом 5-го и 13-го отряда, подрывником, а также заместителем командира по разведке. Награжден орденом Красного Знамени. 

После тяжелого ранения Вячеслав Афанасьевич остался в строю. Он, как методист по лечебной физкультуре, восстанавливал здоровье раненых воинов. 

После войны В.А. Евстафьев работал на кафедре лыжного спорта, защитил кандидатскую диссертацию.

А.А. Голиков в 1936 году поступил на первый курс Высшей школы тренеров при Институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Участник Великой Отечественной Войны, состоял в танковой части. Геройски погиб с экипажем танка в неравном бою с гитлеровцами. Александр Голиков продержался до последнего, обороняясь с немцами, затем поджег танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года рядовой Александр Голиков был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. 

М. Немчинов в институт им. П. Ф. Лесгафта поступил перед войной. На фронт ушел добровольцем. Награжден орденом Красного знамени.