К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: и дольше века длится жизнь

На Константина Всеволодовича Галибина, человека, отличавшегося стойкостью духа, мудростью, талантом, целеустремленностью и добрыми душевными качествами, равнялся весь университет. С его именем связана история НГУ им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. Старейший выпускник и преподаватель нашего вуза всегда оставался преданным спорту и педагогической работе.
Перешагнув вековую черту, он старался меньше говорить о себе, продолжал радоваться жизни, всегда двигаться и никогда не унывать. Константин Всеволодович Галибин – один из тех, на кого равняется наш университет. Это человек, доказывающий своим примером, что движение – жизнь. Он родился 6 июня в 1919 году в Омске, в семье потомственных казаков Галибиных. Спорт был его увлечением с раннего детства. Маленький Костя одинаково хорошо играл и в футбол, и в хоккей, однако командные виды спорта его не прельщали – мальчику хотелось показать, чего он стоит сам.

БОЛЬШАЯ МЕЧТА
Спортивной гимнастикой – делом всей жизни – Костя Галибин начал заниматься, по сегодняшним меркам, довольно поздно: в шестнадцать лет. Большую роль в этом сыграл преподаватель гимнастики Макаров (его имени Константин Всеволодович не помнит), член гимнастического общества «Сокол», который в 1935 году был сослан в Омск. Как вспоминает Константин Всеволодович, «стройный, собранный, подтянутый, во всем белом: майка, гимнастические брюки, на ногах чешки и белые носки», Макаров покорил его. Косте захотелось стать таким же. Настойчивый юноша добился таких высоких результатов, что был признан одним из лучших гимнастов Омска. Константин Галибин стремился дальше – в Ленинград. Туда, где живут настоящие олимпийцы.

ФУРОР НА ПАРАДАХ
Отучившись два года в Омском медицинском университете, Константин Галибин решил поступать в Ленинградский институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В 1939 году мечта сбылась. Спортивный вуз открыл перед ним новые двери. Начав учебу в институте, молодой гимнаст из Омска участвовал в масштабных физкультурных парадах в Ленинграде и на Красной площади в Москве. «Наш номер производил фурор, делился Константин Всеволодович с прессой. – Ставили перекладину на шестиметровой высоте, а на поддерживающих ее поперечных распорках с каждой стороны – еще по две. И на них семь человек одновременно делали упражнения, и я среди них».

ЛИНИИ ФРОНТА
В институте Константин Галибин познакомился с будущей женой. Они заключили брак 2 мая 1941 года, а 22 июня 1941 года началась война... На фронт Константин Галибин ушел добровольцем вместе с другими студентами нашего вуза. Воевал на озере Ильмень и на Волхове, из Новгорода уходил одним из последних. Зимой 1941-1942 годов отбивал воздушные атаки в бухте Морье у Осиновецкого маяка. Летом 1942-го стал пехотинцем-разведчиком 70-й стрелковой дивизии, за бои по прорыву ленинградской блокады, получившей название 45-й гвардейской. Ходил за линию фронта, брал языков. Решающий для Константина Галибина бой, за который ему присудили орден Красной Звезды, случился в июле 1943 года под Сенявиным, когда его тяжело ранило: из-за прямого попадания мины он лишился левой стопы. После медсанбата Константин вернулся в Ленинград, в родной институт, который он успешно окончил в 1946 году. Помимо ордена Красной звезды, Константин Галибин получил Орден Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Его жена, Зоя Васильевна, была военнообязанной и всю войну проработала в госпитале.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ
Потеря стопы не изменила движения вперед. Константин с протезом выполнял все упражнения на снарядах и даже участвовал в институтских соревнованиях. Константин Всеволодович всю жизнь посвятил альма-матер: преподавал на кафедре гимнастики, в 1962 году защитил диссертацию по методике обучения технике исполнения элементов на своем любимом снаряде – перекладине. С 1969 до 1977 года Константин Всеволодович был заведующим кафедрой гимнастики у себя на родине, в Омском институте физической культуры и спорта. Затем он вернулся в Ленинград и продолжил работу в Ленинградском институте им. П.Ф. Лесгафта до 1986 года.

НА ПЕНСИИ: ЯХТА И ДАЧА
Характер Константина Всеволодовича Галибина не давал ему сидеть на месте. Вместе с коллегами он отремонтировал яхту, на которой путешествовал по Ладожскому и Онежскому озерам, своими руками построил дачу в Новгородской области. После выхода на пенсию Константин Всеволодович долгое время работал в архивах нашего вуза. Еще во время педагогической деятельности он участвовал в создании первого послевоенного учебника по гимнастике и различных методических пособий, разрабатывал и внедрял новые методики в профессионально-педагогическую деятельность НГУ им. П.Ф. Лесгафта.
4 сентября 2019 года на 102 году Константин Всеволодович Галибин ушел из жизни. Константин Всеволодович никогда не позволял себе лениться, не терял чувство юмора и сохранял волю к жизни. Это был великий педагог, мудрый наставник и настоящий Человек.

Марина Голокова
Газета «Лесгафтовец» №8 (1722), сентябрь 2019