
В годы Великой Отечественной войны спортсмены всех видов спорта встали на защиту Родины, и фехтовальщики не стали исключением. Их мастерство владения клинком, ловкость, точность и выдержка, отточенные долгими часами тренировок, оказались важным подспорьем на полях сражений. Многие известные фехтовальщики того времени ушли на фронт добровольцами. Среди них были чемпионы и призёры всесоюзных и международных соревнований, которые в мирное время прославляли страну на пьедесталах почёта, а в военное — проявили невероятное мужество и героизм. Фехтовальщики часто попадали в разведывательные и диверсионные подразделения, где их навыки скрытного передвижения, быстрота реакции и умение действовать в критических ситуациях становились ключевыми для выполнения сложнейших задач. Особенно ярко проявил себя коллектив Ленинградского института физической культуры, где готовили будущих фехтовальщиков. Многие выпускники этого учебного заведения стали инструкторами по физической подготовке, обучая солдат меткости, ловкости и тактике выживания.
Профессор Булочко Константин Трофимович наиболее яркий представитель Советской Школы Фехтования. Выдающийся спортсмен и педагог. В 31 год стал Заслуженным Мастером Спорта СССР по фехтованию. Основатель кафедры фехтования НГУ им. П. Ф. Лесгафта, которой руководил более 20 лет. Им опубликовано более 120 научных трудов, подготовлено 9 кандидатов педагогических наук. Участник Великой Отечественной войны. За свои боевые заслуги награжден орденами и медалями СССР.
В годы Великой Отечественной Войны Константин Трофимович внес неоценимый вклад в подготовку бойцов и командиров навыкам владения элементами рукопашного боя.
С июля 1941 года К.Т. Булочко был аттестован лейтенантом и направлен в Управление боевой подготовки штаба Ленинградского фронта старшим преподавателем курсов усовершенствования Командного состава по физическому образованию, где основным предметом был – рукопашный бой. Лейтенант Булочко в это время не только преподавал, но еще успевал писать методические пособия. Первое из них – краткая листовка «Памятка бойцу. Как действовать штыком».
Затем Константина Трофимовича перевели в г. Кронштадт – базу Балтийского флота, для обучения личного состава морской пехоты основам рукопашного боя. Здесь помимо учебных занятий он готовит первое из блокадных методических пособий – «Сборник конспектов занятий по подготовке к рукопашному бою», где показана новая методика ведения противоборства с врагом. Основной методический принцип построения учебных занятий, проводимых Булочко К.Т. – максимально приближенные условия обучения к фронтовым реалиям. Несколько раз командование посылало его со своими учениками в разведку в тыл фашистских захватчиков.
В 1942 году старший лейтенант Булочко К.Т. был переведен в Управление лыжной, горной и физической подготовки Красной Армии в г. Москву, где старшему инструктору Булочко К.Т. присвоено звание капитана.
За долгие военные годы обучать рукопашному бою и писать соответствующие руководства довелось множеству и офицеров, и тренеров, и спортсменов, но в благодарной памяти ветеранов фронтовиков (по их воспоминаниям), обучавшимся основам рукопашного боя, непосредственно у Константина Трофимовича или по его брошюрам, листовкам, он до сих пор остается лучшим среди специалистов. И это несмотря на то, что основной его профессией – преподавание всех видов спортивного фехтования, а отнюдь не изучение особенностей ближнего рукопашного боя.
Войну К.Т. Булочко закончил в должности инспектора-инструктора управления боевой подготовки Главного Управления формирования и комплектования войск Красной Армии.
- 76 просмотров
- Версия для печати